Политология словарь - реализм политический
Реализм политический
Реализм политический(лат. realis вещественный) политическая идеология и практика, ориентирующиеся на реальное общественно-политическое основание. Противоположностью реализма являются утопизм, романтизм, аксиологизм, идеологический радикализм и т. д.
Реализм, опирающийся на оптимальное тождество экономики и политики, можно считать одной из лучших политических ориентаций. Основное противоречие этого процесса баланс между воспроизводством общества на макроуровне (в масштабе государства) и воспроизводство населения в отношении его производительной функции и образа жизни (микроуровень жизнь отдельного «статистического» человека, из «суммы» которых складывается жизнь страны как целого). Политический реализм в самом общем плане есть «искусство возможного» (У. Черчилль).
Основными моментами процесса осуществления политики на уровне реализма являются: осознание экономической и социальной основы; выработка идеологии, которую разделяет основная масса населения; достаточный уровень легитимности (признание населением законности власти); политическая система, адекватная политическим целям. Когда в обществе возникает необходимость дать идеологический и практический «ответ» на «вызов» истории (А. Тойнби), задача политики создать предпосылки для общественной реализации программ, которые создает элита.
Элита подтверждает свой статус тем, что находит политические ответы и организовывает соответствующие общественные преобразования. Поскольку критерии реалистичности политики очень подвижны и трудно определимы, подлинный реализм может оценить только история. Поэтому демократическая система имеет ряд институтов, которые на уровне политического взаимодействия снижают уровень утопичности политики (разделение властей, наличие оппозиции, гласность, наличие свобод). В то же время к концу нынешнего столетия содержательный динамизм общества так возрос, что проблема реализма политики становится глобальной проблемой.
Коротец И.Д.
Политология. Словарь. — М: РГУ
В.Н. Коновалов
2010