Политология словарь - реформы политические
Реформы политические
Реформы политические(фр. reforme; от лат. reformo преобразовываю) политическое преобразование, изменение существующих общественно-политических отношений без существенного изменения наличной системы. Реформы в политике по содержанию и форме изменений противоположны понятию революции.
Последователи Маркса и Ленина, некоторые другие радикалы считают, что политическая система обусловлена экономическим основанием. При изменении основания возникает необходимость в адекватном изменении политической формы. Реформаторы считают, что изменения необходимо осуществлять постепенно, с минимальными общественными потрясениями (не навреди!). В отличие от них революционеры стремятся все изменить кардинально, быстро, насильственно (цель оправдывает средства!). В идеологиях, отрицающих революционный путь (консерваторы, либералы, умеренные социал-демократы), реформаторская деятельность инновационная функция политических институтов, направленная на поддержание политической и социальной гармонии.
При оценке позитивности различных форм социально-политической коррекции возникает проблема критериев. Критерием успешности реформаторской деятельности можно считать, например, отсутствие социальных конфликтов. Развитие западной цивилизации в XX в. привело к господству реформаторских идей и политической практики. Страны, отстающие от передовых в экономическом и политическом отношении, тяготеют к революционному способу преобразований. Это, в частности, связано с иллюзиями по поводу возможностей революции, поскольку естественным, реформаторским путем разрешить существующие в этих странах противоречия очень трудно. Демократия в развитых странах предполагает реформаторскую политику. Например, в странах с системой всеобщего благосостояния в результате многочисленных реформ, опирающихся на реальные общественные возможности, достигнуто разрешение многих социальных противоречий.
Иная судьба постигла Россию в XX в. В нашей стране сложилась система революционных преобразований. Результатом этих революций к концу столетия стала ситуация социального и политического хаоса. Многие противоречия обострились, их осознание не выдерживает критики, а попытки политиков их разрешить приводит, как правило, к противоположному результату. Поэтому Россия долго еще будет реформироваться путем проб и ошибок.
Коротец И.Д.
Политология. Словарь. — М: РГУ
В.Н. Коновалов
2010

Вопрос-ответ:






