Политология словарь - стратификация социальная
Стратификация социальная
Стратификация социальная(лат. stratum – настил, слой и facere – делать) – факт социального неравенства в обществе, его расслоение, из чего выводится социальная структура общества.
Для политологии деление общества на страты, их иерархическое расположение, критерии стратификации, одним из которых является объем власти, выступает, во-первых, основанием для анализа и понимания институциональности политики, ее политической структуры и системы, во-вторых, поскольку политика иерархична, то в ней также можно выделить определенные политические страты, то есть слои, группы, политические институты, занимающие вертикальное или горизонтальное место в системе политических отношений государства и общества. Поэтому вполне применимо понятие «политической стратификации», которое фиксирует разный объем власти у политических субъектов в зависимости от уровня политического властвования, места и роли в политической системе общества.
Основаниями политической стратификации могут являться также критерии организационные, культурно-образовательные, статусные, традиционно-политические (формы политического влияния, авторитета, престижа и др.), предметно-деятельностные и другие. Чем в большей степени общество и государство находятся в стадии тоталитарного политического режима, тем заметнее преобладают в нем критерии стратификации номенклатурного, силового, непрофессионального, аморального и т.п. характера. В результате чего политическая стратификация носит довольно упрощенный, моноидеологически трактуемый классовый характер, вершиной которой являются партийные вожди, обслуживающие узкие корпоративно-номенклатурные интересы.
В условиях перехода России к демократическому гражданскому правовому обществу и государству, когда исчезает жестко закрепленная «трехчленка» социальной структуры, возникает множество оснований социальной стратификации, в результате чего общество социально дифференцируется таким образом, что, во-первых, существует множество социальных слоев, групп, общностей людей, которые в единстве и противоречивости образуют социальную структуру, во-вторых, эти слои, группы становятся, самоопределяются, поэтому они подвижны, неустойчивы. Отсюда, в-третьих, устойчивая социальная структура общества в России – это отдаленная перспектива, отражающая зрелость общественных отношений и их субъектов, стабильность и порядок в обществе и государстве, высокую правовую и политическую культуру граждан.
Шпак В.Ю.
Политология. Словарь. — М: РГУ
В.Н. Коновалов
2010

Вопрос-ответ:






