Художественная энциклопедия - австрия
Связанные словари
Австрия
В архитектуре Возрождения определяющими типами построек стали бюргерские дома и муниципальные сооружения, украшенные ренессансным декором и чёрно-белыми композициями в технике сграффито. В изобразительном искусстве XVI в., носившем уже последовательно ренессансный характер, усилился интерес к бытовым сюжетам, портрету и особенно пейзажу. Выделялись работы мастеров дунайской школы (В. Хубер и др.). Широкое международное признание получило искусство Австрии эпохи барокко (XVII-XVIII вв.). Вокруг Вены были построены дворцы, образовавшие открытые ансамбли с регулируемыми садами, спускающимися террасами с возвышенностей. Широкие перспективы парков завершали величественные дворцовые здания, украшенные богатым, подчас фантастически-прихотливым пластическим декором. Особенно выделяются ансамбль Бельведер (архитектор И. Л. Хильдебрандт) и постройки архитектора И. Б. Фишера фон Эрлаха. Величественные дворцы, монастыри и церкви сооружались и в провинциальных городах (в Зальцбурге, Мельке и др.). С архитектурой были тесно связаны монументальная скульптура, живопись и театрально-декорационное искусство.
Вершиной австрийской барочной живописи стало творчество Ф. А. Маульберча, в котором свободная и широкая манера письма сочеталась с мастерством передачи многообразной гаммы чувств и настроений. В скульптуре выделяются работы Б. Пермозера, Г. Р. Доннера, доходящая до крайностей барокко серия гримасничающих "характерных голов" Ф. К. Мессершмидта
Зодчество классицизма в Австрии не знает больших достижений. Наиболее привлекательны в нём небольшие парковые сооружения типа нарядной постройки "Глориетта" в Шёнбрунне. В изобразительном искусстве оплотом классицизма стала основанная ещё в 1692 венская Академия художеств, насаждавшая преимущественно академические формы классицизма. В 1850-80-х гг. в Вене на месте уничтоженных крепостных валов и вдоль них была устроена широкая кольцевая магистраль Рингштрасе. Её застройка велась главным образом многоквартирными жилыми домами и общественными и жилыми зданиями дворцового типа в различных исторических стилях. Парадность и импозантность "стиля Рингштрасе" повлияли на утверждение эклектизма в мировой архитектуре. Большое воздействие на мировую архитектурную практику оказали взгляды Г. Земпера, изучавшего вопросы соотношения стиля с конструкциями и материалами и усматривавшего причину упадка искусства в капиталистическом разделении труда. В изобразительном искусстве для утвердившегося с начала XIX в. романтизма характерны интерес к бытовым деталям, тяга к непосредственности и лиричности (Й. А. Кох и др.). Эти черты были развиты представителями бидермейера (М. фон Швинд, Ф. Вальдмюллер и др.).
В конце XIX в. в архитектуре против засилья эклектизма выступили представители "венского модерна", входившие в объединение "Венский Сецессион" (И. Ольбрих, О. Вагнер, И. Хофман) и создавшие свой вариант стиля "модерн", отличающийся прихотливостью линейных и цветовых решений, сочетавшихся с освоением новых конструктивных и отделочных материалов. Отказ от декоративных излишеств "модерна", стремление к геометрической простоте и ясности объёмов наиболее чётко и последовательно проявились в творчестве А. Лоза. В изобразительном искусстве средоточием стиля "модерн" стал "Сецессион". Его ведущий представитель Г. Климт создал полный изысканной фантазии венский вариант стиля "модерн". В этот же период сформировалось творчество А. Кубина, пронизанное фантастикой и мистикой, но поражающее своей художественной убедительностью, эмоциональностью и экспрессивностью образов. Австрийский экспрессионизм выдвинул одного из основных мастеров этого направления О. Кокошку. Для архитектуры конца 20-30-х гг. характерны поиски рациональной планировки жилых массивов, рабочих посёлков, общественных зданий (Ф. Шустер, Й. Франк), национально-романтические веяния (К. Хольцмейстер). В 50-х начале 80-х гг. создан ряд смелых по замыслу и конструкции построек (городской зал универсального назначения Штадтхалле в Вене, 1955-58, главный из 4 залов которого перекрыт стальной конструкцией из 2 шарнирных рам). Индустриализация строительства отмечается с начала 60-х гг. Широко пропагандируются достижения архитектуры "Сецессиона", обогащение и смягчение приёмов и методов функционализма, что нередко приводит к появлению своеобразных остросовременных произведений. В изобразительном искусстве второй половины XX в. наряду с абстракционизмом (скульптор Ф. Вотруба), так называемым венским неосюрреализмом (живописец Э. Фукс и др.) и другими модернистскими течениями сохраняются гуманистические традиции реализма (некоторые произведения Кокошки, Й. Добровски, графиков круга О. Файля и др.).
О. Вагнер. Церковь больницы Штейнхоф в Вене. 1904 1907.
М. Пахер. Алтарь "Отцов церкви". 1486. Старая пинакотека. Мюнхен.
Литература: ИСиНМ, т. 1, М., 1962; ВИА, т. 4-5, 7, 10-11, М., 1966-73; Feuchtmьller R., Kunst in Цsterreich, Bd 1-2, W., 1972-73; Schmidt R., Usterreichisches Kьnstlerlexikon, Bd 1, W., 1980; Die Kunst der 70-er Jahre in Цsterreich, W., 1980. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)