Художественная энциклопедия - кхаджурахо
Связанные словари
Кхаджурахо
средневековый индуистский храмовый комплекс (10–11 вв.) в Центральной Индии, к юго-востоку от г. Дели. Включал свыше 80 сооружений, из которых сохранились 24 храма. Возведённый в правление династии Чанделов, в следующие века был заброшен и предан забвению; искусственные водоёмы заросли, а леса поглотили некогда великолепную столицу. Лишь в 1838 г. Кхаджурахо был открыт учёными.
Кхаджурахо. Храм. 10–11 вв.
Храмы, сложенные из гранита и золотистого песчаника, возвышаются на постаментах. Ко входу, ориентированному на восток, ведут высокие ступени. В храмах Кхаджурахо, как и во всех индуистских культовых зданиях, за притвором (преддверием) следует многоколонный зал – помещение для молящихся, а за ним – кубическое святилище – вимана, увенчанное башней-шикхара. Внутри святилища выделялось небольшое внутреннее пространство, называемое гарбха-гриха («чрево храма»), в котором помещалась главная святыня, доступная лишь посвящённым. Комплекс Кхаджурахо состоит из храмов т. н. северного типа с округлыми, плавных очертаний башнями и волнообразными стенами. Башни завершаются ребристыми плоскими барабанами, увенчанными трезубцами (символ бога Шивы). Стены зданий как внутри, так и снаружи, сплошь покрыты скульптурным декором: резьбой, орнаментами, отдельными фигурами и скульптурными группами. Праздничные процессии, военные шествия, группы аскетов и воинов, боги и богини, мифические животные, переплетающиеся растения и геометрические узоры сплошными лентами фризов опоясывают храмы сверху донизу.
Рельеф храма Кандарья Махадеви в Кхаджурахо. 10–11 вв.
Главный храм Кхаджурахо – Кандарья Махадеви – замечателен своим скульптурным оформлением. Особенно знамениты скульптурные группы, представляющие влюблённых, застывших в страстных объятиях. В фигурах женщин – полногрудых, с тонкой талией и массивными бёдрами, с руками и ногами, унизанными браслетами, гибких, исполненных чарующей грации, воплотился индийский идеал красоты. (Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)