Художественная энциклопедия - мунк
Связанные словари
Мунк
(munch) Эдвард (1863, Лётен, Норвегия —1944, Экели, близ Осло), норвежский живописец, график, театральный художник, один из основоположников экспрессионизма; выразитель поэтики символизма. Родился в семье военного врача. Обучался в Кристиании (ныне Осло) в Королевской школе рисования (1881—83) и в мастерской К. Крога (1882—83). В 1885 и 1889—91 гг. жил в Париже; в 1892–1908 гг. – в Берлине.
Потеряв в детстве мать и старшую сестру, умерших от чахотки, пережил сильнейшее потрясение и впоследствии на протяжении всего своего творчества обращался к темам страдания и сострадания, любви и боли, жизни и смерти (пять вариантов картины «Больной ребёнок», 1886–1926; «Комната умирающего», 1893). В Париже Мунк познакомился с новыми направлениями в живописи – постимпрессионизмом и зарождающимся модерном, оказавшими влияние на его творчество. В Берлине художник работал (с 1893 г.) над созданием большой серии картин «Фриз жизни», оставшейся незавершённой. Её сюжет сам Мунк определил словами: «Поэзия жизни, любви и смерти» («Созревание», «Ревность»; обе – 1895; «Разрыв», 1896; «Танец жизни», 1900, и др). Чувства трагического одиночества и нестерпимого страдания воплотились в самой известной картине Мунка «Крик» (1893), неоднократно повторявшейся художником. В ней кричит от боли и ужаса не только человек – кричит вся природа, кричат краски и вздыбленные, взвихрённые линии, очерчивающие кроваво-красное небо, реку, перила моста. В картине ярко воплотился главный принцип экспрессионизма, сформулированный Мунком: «писать не предметы, а переполняющие тебя эмоции».
Вернувшись в Норвегию (1909), художник получил заказ на создание монументальных росписей Актового зала университета в Кристиании (закончены в 1916 г.). Выполненные в технике масляной живописи композиции, из которых наиболее известно «Солнце» (1909—11), напоминают переливающиеся драгоценным сиянием мозаики или витражи.
Мунк был также крупнейшим мастером печатной графики. Его офорты, литографии и в особенности ксилографии, в которых художник виртуозно обыгрывал фактуру дерева, оказали значительное влияние на немецких экспрессионистов, широко применявших эту технику.(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)