Большая Советская энциклопедия - раевский владимир федосеевич
Связанные словари
Раевский владимир федосеевич
Раевский Владимир Федосеевич [28.3(8.4).1795, с. Хворостянка, ныне Черемисиновского района Курской области, ≈ 8(20).7.1872, деревня Малышевка, ныне Усть-Удинского района Иркутской области], русский поэт, публицист, декабрист. Родился в дворянской семье. Образование получил в Московском университетском пансионе и во 2-м кадетском корпусе в Петербурге, где подружился с будущим декабристом Г. С. Батеньковым Участник Отечественной войны 1812. Член «Союза благоденствия» и Южного общества декабристов, один из основателей Кишиневской управы декабристов. В 1822 был арестован в Кишиневе по обвинению в революционной агитации среди солдат и юнкеров. До ареста написаны публицистические произведения «О рабстве крестьян и необходимости скорого преобразования в России» и «О солдате», где Р. более решительно, чем др. декабристы, осуждал крепостное право. После пребывания в крепости, в 1827 был отправлен на поселение в Сибирь, где находился до конца жизни. Наиболее значительные художественные произведения Р. написаны до ареста и в 1822 в Тираспольской крепости: «Послание Г. С. Батенькову», сатира «Смеюсь и плачу», «Сатира на нравы», «Певец в темнице», «К друзьям в Кишинев» и др.; протест против произвола и насилия сочетается в них с призывом к борьбе и подвигу. В обращении к А. С. Пушкину, с которым он подружился в Кишиневе, выражено эстетическое кредо Р.: «Оставь другим певцам любовь. Любовь ли петь, где брызжет кровь...». К Р. адресованы стихи Пушкина: «Не тем горжусь я, мой певец...», «Ты прав, мой друг...» (оба ≈ 1822) и стихотворный набросок «Не даром ты ко мне воззвал из глубины глухой темницы...».
═ Соч.: Полное собрание стихотворений. [Вступ. ст. А. В. Архиповой и В. Г. Базанова], М. ≈ Л., 1967; Соч. [Вступ. ст. и прим. П. С. Бейсова], Ульяновск, 1961; Воспоминания. [Вступ. ст. М. К. Азадовского], в книге: Литературное наследство, т. 60, книга 1, М., 1956.
═ Лит.: Щёголев П. Е., Первый декабрист Вл. Раевский, в его книга: Декабристы, М. ≈ Л., 1926; Коваль С., Декабрист В. Ф. Раевский, Иркутск, 1951; Колесников А. Г., Поэт-декабрист Вл. Раевский, Бухарест, 1961.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия
1969—1978
Рейтинг статьи:

Вопрос-ответ:

Что такое раевский владимир федосеевич

Значение слова раевский владимир федосеевич

Что означает раевский владимир федосеевич

Толкование слова раевский владимир федосеевич

Определение термина раевский владимир федосеевич

raevskiy vladimir fedoseevich это

Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):