Современная энциклопедия - стихосложение
Связанные словари
Стихосложение
СТИХОСЛОЖЕНИЕ, способ организации стихотворной речи, противопоставляющий ее прозе. В основе всякого стихосложения лежит заданное членение речи на соотносимые и соизмеримые между собой стихи с характерной стихотворной интонацией. Стихосложение бывает 3 степеней сложности. 1) Тексты, не имеющие иной организации, кроме членения на стихи, свободный стих>.
2) Обычно эта организация существенно дополняется: строки стихов упорядочиваются, уравниваются (точно или приблизительно, подряд> или периодически) по наличию тех или иных звуковых элементов. В силлабическом стихосложении основой соизмеримости строк> служит общее количество слогов; в других системах стихосложения количество слогов определенной высоты (мелодическое стихосложение), долготы (метрическое стихосложение>) или силы (тоническое стихосложение>).3) Системы стихосложения, основанные на нескольких признаках: чаще всего одновременно упорядочивается общее количество слогов и расположение слогов определенной высоты, долготы или силы на определенных позициях слогового ряда (силлабо-мелодическое, силлабо-метрическое, силлабо-тоническое стихосложение>); это упорядоченное расположение неоднородных ("сильных" и "слабых") позиций (мест) в стихе называется метром.
Таким образом, стихосложение есть система> упорядоченности отвлеченных звуковых признаков текста; обычно она подкрепляется также системой повторений конкретных звуковых единиц текста звуков (аллитерация>), слогов (рифма>), слов (рефрен>), а также грамматических конструкций (параллелизм>) и пр.В разных языках различные системы стихосложения развиваются в зависимости от фонетического строя языка [так, в русском стихе невозможны мелодическое и метрическое стихосложения, так как высота и долгота> звуков в русском языке не смыслоразличительны, или не фонологичны (смотри Фонология>)] и от культурно-исторических традиций и влияний (так, русское народное и раннее литературное стихосложение было тоническим; в 17 в.
усвоено силлабическое, с 18 в. силлабо-тоническое стихосложение>, в 20 в. рядом с ним возрождается чисто-тоническое). .