Поиск в словарях
Искать во всех

Русская энциклопедия - сахалинская область

Сахалинская область

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Российской Федерации; расположена на крайнем востоке России, включает остров Сахалин, Курильские острова и др. Омывается водами Охотского и Японского морей и Тихого океана. Входит в Дальневосточный экономический район. Пл. 87,1 тыс. км2. Население 647,8 тыс. чел. (1998). Центр г. Южно-Сахалинск. Др. крупные города: Холмск, Корсаков. Городское население 85,7%. Проживают (%): русские 81,6, украинцы 6,5, корейцы ок. 5, белорусы 1,6, татары 1,5, мордва 0,8, народы Севера нивхи 0,28, орочи 0,03, эвенки 0,03 и др. Включает 17 административных районов, 18 городов, 31 посёлок городского типа. Ср. плотность населения 7,4 чел. на 1 км2. Наиболее густо заселены Холмский, Корсаковский, Охинский районы. Образована 20 октября 1932.

Длина о. Сахалин 948 км, ср. ширина ок. 100 км, пл. 76,4 тыс. км2. Берега изрезаны слабо, крупные заливы Анива и Терпения; полуострова Шмидта, Терпения, Тонино-Анивский, Крильонский резко выступают в море. Вдоль берегов протягиваются средневысотные Западно-Сахалинские горы (высота до 1330 м, г. Онор) и Восточно-Сахалинские горы (самая высокая точка острова г. Лопатина, 1609 м), разделённые Тымь-Поронайским и Су-сунайским долами. На севере Се-веро-Сахалинская равнина. Месторождения нефти, газа, угля, золота и др. Климат умеренно муссонный. Ср. температуры января от -6 °С (на юге) до -24 °С (на севере), августа от 19 °С (на юге) до 10 °С (на севере). В горах выпадает до 1200 мм осадков в год, на равнинах ок. 600 мм. Осн. реки Тымь и Поронай. Много мелких озёр, болот. Почвы на равнинах торфяно-подзоли-сто-болотные суглинистые, средне-и слабоподзолистые супесчаные, болотные, аллювиальные лугово-дер-новые и лугово-глеевые; в горах -буро-таёжные неоподзоленные и слабоподзоленные, встречаются горные подзолистые. На севере редкостейная лиственничная тайга, в центральной части леса из аянской ели и сахалинской пихты; на юго-западе широколиственные леса с лианами (актинидия, лимонник, виноград), на западе с подлеском из курильского бамбука. В горах заросли каменной берёзы и кедрового стланика. Для Сахалина характерна таёжно-сибирская фауна несколько обеднённого состава. Обычны медведь, лисица, росомаха, соболь, белка, бурундук. Птичьи базары (кайры, топорки, бакланы). Лежбища морского зверя (сивуч, морской котик). В реки на нерест заходят проходные лососёвые рыбы. На Сахалине Поронайский заповедник.

Сахалин был открыт европейцами в 17 в. Россия начала исследовать и осваивать его в 19 в. (с 1855 Сахалин в общем владении России и Японии; по русско-японскому договору 1875 Сахалин был признан принадлежащим России). После русско-японской войны 1904-05 по Портсмутскому мирному договору 1905 Южный Сахалин отошёл к Японии. В 1945 в ходе советско-японской войны Южный Сахалин был освобождён советскими войсками и в соответствии с решением Крымской и Берлинской конференций 1945 возвращён СССР.

Курильские острова архипелаг вулканических островов на границе Охотского моря и Тихого океана, между о. Хоккайдо и п-овом Камчатка; входит в состав Сахалинской обл. Св. 30 значительных (Итуруп, Кунашир, Парамушир, Уруп и др.) и множество мелких островов и скал. Общая пл. ок. 15,6 тыс. км2. Состоит из Большой Курильской гряды и Малой Курильской гряды, разделённых Курильскими проливами. Каждый остров вулкан, фрагмент вулкана или цепочка вулканов, слившихся подножиями либо разделённых мелкими перешейками. Берега б. ч. обрывистые или террасированные, на перешейках низкие, песчаные. Хорошо укрытых бухт мало. Б. ч. островов гориста с преобладающими высотами 500-1000 м (наибольшая 2339 м, г. Алаид). Известно ок. 160 вулканов, из которых ок. 40 действующие. Высокая сейсмичность. Месторождения серы, руд цветных металлов и др.; термальные воды. Климат умеренно муссонный. Ср. температуры февраля -7 °С, августа от 10 °С на севере до 17 °С на юге. Осадков в год от 600 мм на севере до 1000 мм на юге. Осенью часты тайфуны. Крупные острова изрезаны многочисленными реками и ручьями (некоторые из них минерализованы). Много озёр (в т. ч. кратерных и лагунных). Почвы преимущественно дерновые, луговые и аллювиальные, под лесами слабоподзолистые с большой примесью вулканического материала. Для группы северных островов от Шумшу до Ушишир характерны ольхово-рябиновые заросли, кедровый стланик и верещатни-ки; для ср. группы (до северной части о. Итуруп) редкостойные леса из каменной берёзы с курильским бамбуком, по склонам гор -кедровый стланик и ольховник; для южной группы леса из курильской лиственницы, бамбука, дуба, клёна и др. На юго-западе смешанные елово-пихтовые и широколиственные леса с лианами и бамбуком. На плоских островах Малой гряды -луга и болота. Обитают медведь, горностай, лисицы (черно-бурая и красная), бурундук. Много морских птиц, на склонах птичьи базары. Прибрежные воды изобилуют рыбой (кета, треска и др.); морской зверь (нерпа, сивуч и др.). На о. Кунашир Курильский заповедник. Рыболовство. Крупные города: Курильск, Северо-Курильск.

Первые сведения о Курильских островах сообщил в 1697 русский землепроходец В. В. Атласов.

Природные условия Сахалинской обл. для жизни населения благоприятные на юго-востоке и среднебла-гоприятные на северо-западе. Природные ландшафты существенно преобразованы в местах угледобычи (города Углегорск, Александровск-Сахалинский, посёлок городского типа Вахрушев), на Сусунайской низменности, где сосредоточены осн. пахотные площади, крупные промышленные центры, и вдоль юго-западного побережья. В этих районах экологическая ситуация острая, обусловлена истощением недр горными разработками, истощением и загрязнением вод суши и морских вод. Для Сахалинской обл. актуальны также проблемы обезлесения и деградации лесных массивов. Фоновая экологическая ситуация умеренно острая. Зоны общего загрязнения территории сформировались у городов Южно-Сахалинск, Корсаков (785 км2, единая зона), Углегорск, Шахтёрск (305 км2, единая зона).

Гл. отрасль промышленности -рыбная (добыча и переработка рыбы и морепродуктов Южно-Сахалинский рыбозавод, АО "Корсаков-ская база океанического рыболовства", Невельская база тралового флота, рыбокомбинат "Островной"). Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (картон, товарная целлюлоза, бумага, деловая древесина, пиломатериалы, Поронайский и Долинский целлюлозно-бумажные заводы, Тымовский леспромхоз), лёгкая, пищевая промышленность; судоремонтные предприятия, производство стройматериалов (Поронайский цементный завод). Добыча угля (АО "Сахалинуголь"), нефти, газа (нефтепровод и газопровод Оха Комсомольск-на-Амуре), Сахалинская ГРЭС. Гл. промышленные центры: Южно-Сахалинск, Корсаков, Невельск, Холмск, Оха, Углегорск, Шахтёрск, посёлок городского типа Ноглики.

В области выращивают картофель, овощи, кормовые культуры. Ср. урожайность (ц/га, 1997): картофеля 99, овощей 118. Молочно-мясное скотоводство, птицеводство, звероводство; на севере оленеводство. Морские порты: Корсаков, Холмск, Невельск, Углегорск, Поро-найск, Александровск-Сахалинский и др. Морская ж.-д. паромная переправа Ванино Холмск. Плотность автодорог 21 км/тыс, км2 (1997). Курорты: Синегорские минеральные воды (г. Южно-Сахалинск), Горячий Пляж (о. Кунашир).

Денежные расходы на душу населения 93% от среднего по России; количество личных автомобилей 206,9 на 1000 чел.; безработица 3,9% (1997).Источник: Энциклопедия "Отечество"

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое сахалинская область
Значение слова сахалинская область
Что означает сахалинская область
Толкование слова сахалинская область
Определение термина сахалинская область
sahalinskaya oblast это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины