Литературная энциклопедия - саят-нова
Связанные словари
Саят-нова
В образах, эпитетах и сравнениях, к к-рым прибегал поэт в своей интимной лирике, сказывались традиции влияния феодально-придворной среды:«Я сяду, ты мне бросишь тень, в пустыне стан ты для меня.Узнав мой грех, меня убей: Султан и хан ты для меня.Как шаха, я тебя молю; молчишь, не отвечая, ты» («Я на чужбине соловей...»).Период интимной лирики продолжался однако недолго.
Разочарование в любви, изгнание из дворца в результате придворных интриг, уход в монастырь породили в нем пессимистические настроения, принявшие религиозную окраску. Эти настроения нашли свое выражение в ряде нравоучительных песен, проникнутых реакционной христианской моралью.Художественные достоинства поэта проявлялись гл.
обр. в его песнях любви. В противовес замкнутой угасавшей поэзии средних веков песни любви С.-Н. получили распространение среди демократических слоев и пользовались большой популярностью. По мастерству С.-Н. является непревзойденным талантливейшим представителем поэзии ашугов XVIIIв.Библиография:I. На армян. яз.: Стихотворения, изд. Г.Ахвердова, М., 1852; Избранные стихотворения, изд. Бакинск. армянского культ. союза, Баку, 1914; Полное собрание стихотворений, Гиз ССР Армении, Эривань, 1932. На грузинск. яз.: Стихотворения, под ред. и с предисл.
И.Грашашвили, Тифлис, 1918. В переводе на русск. яз.: Поэзия Армении, под ред. В.Брюсова, М., 1916; Шарти, Армянские поэты, Саратов, 1916.
II. Макинцян. Статья-предисловие к «Полному собранию стихотворений» Саят-Новы, Эривань, 1932; ЛавонянГ., Там ты Саят-Нова, жизнь и литературная деятельность; Сурхатян, Литературные перлы, т.
I, Тифлис, 1932; Его же, Саят-Нова, в журн. «Нор-Ашхар», 1922, №1, стр.97-98. На русском яз.: БрюсовВ., Поэзия Армении М., 1916, стр.59-64. На груз. яз.: Леонидзе, Ашуг Саят-Нова, Тифлис, 1930. .