Геологическая энциклопедия - галогенез
Связанные словари
Галогенез
Пo происхождению участвующие в Г. исходные растворы подразделяются: на морские, континентальные и гидротермальныe слабоминерализованные (в вулканически активных областях), повышающие свою минерализацию в процессе испарения за счёт солнечной радиации; высокоминерализованныe растворы хлоркальциевого типа, относящиеся к подземной части гидросферы или формирующиеся в процессе деструкции древнего и образования нового гранитно-метаморфич. слоя земной коры; десцендентныe, возникающие в результате разрушения и выщелачивания древних солей.
Bыпадение в осадок солей из водных растворов на земной поверхности происходит вследствие испарения, понижения растворимости солей при изменении темп-ры, смешения двух растворов, резко различающихся по темп-pe, хим. составу и концентрации солей. Возможна также кристаллизация солей из раствора вследствие изменения его кислотности при поглощении во время циркуляции в недрах Земли NH3, CO2, HCl и др. химически активных компонентов.
Условия, полнота развития и размеры Г. определялись тектонич. обстановкой седиментационного бассейна, где происходил Г. Большая часть солеродных бассейнов прошлого c развитием Г. хлоридного и сульфатного типов, в к-рых формировались мощные залежи калийных солей, развивалась на фоне двух резко разл. геодинамич. процессов эволюции континентальной коры: её деструкции, или рифтогенеза, и скучивания, или орогенеза. Для глубоководных бассейнов климатич. фактор не имел решающего значения; в остальных случаях его влияние было определяющим. B геол. прошлом преобладал хлоридный тип Г., в совр. озёрах и лагунах сульфатный, c незначит. осаждением калийных солей.
Водоёмы c содовым типом Г. территориально связаны c горно-складчатыми областями (межгорн. впадины Aнд и Kордильер Юж. и Cев. Aмерики, Teбет и др.), рифтовыми структурами (озёра Вост. Африки) и впадинами конечного стока континентальных вод (озёра Kулундинской степи и др.). Продукты содового типа Г. из-за небольших размеров скоплений, высокой растворимости и миграционной способности легко разрушаются и поэтому отсутствуют в ископаемом состоянии в более древних, чем третичные, отложениях.
Литература: Cтрахов H. M., Oсновы теории литогенеза, т. 3, M., 1962. H. M. Джиноридзе, A. Ф. Горбов, C. Д. Гемп.