Геологическая энциклопедия - гидротранспорт керна
Связанные словари
Гидротранспорт керна
Схема бурения с гидротранспортом керна: 1 двойные бурильные трубы; 2 элеватор; 3 вращатель; 4 промывочный сальник; 5 система промывки; 6 передвижная ёмкость для бурового раствора; 7 керноприёмное устройство; 8 буровой насос; 9 коронка; 10 керн.
Комплекс техн. средств для бурения с Г. к. включает спец. твердосплавные коронки (наружный диаметр 76, 84 и 93 мм), керноприёмный снаряд с керноломом, двойные бурильные трубы диаметром 73 мм, промывочный сальник, обеспечивающий подвод жидкости от бурового насоса к кольцевому зазору и отвод её из центр. канала вместе с керном, систему промывки, позволяющую оперативно регулировать направление потока и доставлять керн по шлангам к керноприёмному устройству. Керноприёмное устройство состоит из перфорированных или сетчатых лотков, перемещаемых цепным транспортёром. Лотки поочерёдно заполняются керном, к-рый затем перекладывается в керновые ящики. Для повышения стабильности восходящего потока и сокращения потерь жидкости над породоразрушающим инструментом иногда устанавливают пакер.
Г. к. применяется при бурении скважин (глуб. 100-300 м) В породах до V категории по буримости (с пропластками пород до VIII категории), поисках и разведке руд полиметаллов, золота, бокситов, углей, нерудных строительных материалов, а также при геохимических, геофиз. и гидрогеол. исследованиях. Полученные пробы пригодны для литологич., микропалеонтологич., палеомагнитных, термолюминесцентных, геохим. исследований, шлихового опробования. Применение Г. к. обеспечивает непрерывность технол. процесса, увеличивает механич. скорость, позволяет вести бурение без подъёма инструмента для извлечения керна, сокращает кол-во спуско-подъёмных операций и расход промывочной жидкости, обеспечивает замкнутость системы циркуляции и значительно увеличивает процент выхода керна. Скорость бурения повышается по сравнению с обычной технологией в 4-10 раз и составляет в ср. 4500-5500 м, рекордная 18 000 м в месяц на один комплекс, стоимость снижается в 1,5--2,5 раза.
Бурение с Г. к. предложено в США в 1935 с одинарной колонной X. Хохманом и др., с двойной колонной в 1953 Д. Грейблом; в СССР применяется с 1965.
Литература: Кузьмин И. В. (и др.), Бурение скважин с гидравлической транспортировкой керна, "Разведка и охрена недр", 1977, No 7; Кардыш В. Г., Mурзаков Б. В., Технология бурения с гидротранспортом керна, там же, 1982, No 11.В. Г. Кардыш.