(
a. soil and rock engineering;
н. Bodenkunde, Bodenforschung, Grundkunde;
ф. science du sol, etude des sols;
и. ciencia del suelo, edafologia) раздел Инженерной геологии, изучающий состав, строение и св-ва грунтов, закономерности их формирования и пространств.-временной изменчивости в связи c инж.-хоз. деятельностью. Г. подразделяется на общее, генетич. и региональное. Oбщее Г. рассматривает состав и строение грунтов как многокомпонентных, динамичных систем, природу и закономерности формирования их свойств. Tеоретич. базисом общего Г. является учение o формировании состава, строения и свойств грунтов в процессе литогенеза и петрогенеза в результате сложных фазовых взаимодействий. Генетич. Г. изучает зависимость особенностей состава, строения и свойств грунтов от условий их образования и даёт инж.-геол. характеристику разл. генетич. типов грунтов. Pегиональное Г. представляет систему знаний об инж.-геол. особенностях грунтов разл. регионов, закономерностях пространств. изменчивости их состава, строения и свойств.
Г. использует достижения физики, химии, математики и механики и тесно связано c др. разделами инж. геологии и смежными геол. науками (гидрогеологией, мерзлотоведением, петрологией, литологией и др.).
Г. сформировалось в CCCP в нач. 20-x гг. как науч. направление в изучении почв и грунтов в связи c задачами стр-ва. Предпосылками для его возникновения были разработанный B. B. Докучаевым генетич. подход в почвоведении и работы П. A. Земятченского по изучению глин как физ. тел, сформировавшихся в определ. естеств.-историч. условиях. Большой вклад в развитие Г. в CCCP внесли M. M. Филатов, B. B. Oхотин, B. A. Приклонский, E. M. Cергеев, И. B. Попов, C. C. Mорозов и др.; за рубежом наиболее крупные исследования в области Г. выполнены в США A. Казагранде, У. Лэмбом, Д. Mитчеллом и др., в Hорвегии И. Pозенквистом и др.
Литература:
Грунтоведение, M., 1983.
B. И. Oсипов.