Геологическая энциклопедия - канатная дорога
Связанные словари
Канатная дорога
По назначению различают К. д. грузовые, пассажирские и грузопассажирские; по устройству двухканатные (один из канатов несущий, другой тяговый) и одноканатные. К. д. бывают с кольцевым движением, при к-ром вагоны перемещаются по двум параллельным линиям подвесного пути всегда в одном направлении, и с маятниковым на каждом пути подвешено по одному вагону, совершающему возвратнопоступат. движение между конечными станциями. Маятниковые К. д. подразделяются на однои двухпутные; в последнем случае вдоль трассы навешены два несущих каната для каждого пути и один тяговый, связывающий оба вагона.
Первая грузовая К. д. (дл. 2 км) в СССР построена в 1922 на объекте Волховстроя. В сер. 80-х гг. в стране действует ок. 1 тыс. грузовых подвесных К. д. Значит. их часть сооружена в р-нах Грузии (Чиатурские марганцевые рудники), Армении (Каджаранский к-т), Азербайджана (Дашкесанский ГОК и др.), Сев. Кавказа (Тырныаузский к-т) и др.
Грузовые К. д. в осн. строятся двухканатными с кольцевым движением вагонеток. По двум параллельным несущим (рельсовым) канатам (рис. 1) при помощи бесконечного тягового каната, огибающего на конечных станциях приводной и натяжной блоки, перемещаются вагонетки.
Рис. 1. Схема грузовой канатной дороги с кольцевым движением вагонеток: 1 несущие канаты; 2 тяговый канат; 3 приводной блок; 4 натяжной блок; 5 вагонетка; 6 натяжные грузы; 7 промежуточные опоры.
Концы несущих канатов на одной станции, обычно на верхней, закрепляются наглухо, а на другой к ним подвешивают натяжные грузы. При выходе со станции гружёные вагонетки автоматически с помощью спец. устройств сцепляются с тяговым канатом, а при входе отключаются. Длина грузовых К. д. практически неограничена (т.к. их могут образовывать последовательно соединённые самостоят. секции дл. 10 км и более). Напр., К. д. "Кристенберг Булиден" (Швеция), служащая для транспортирования руды, имеет протяжённость 96 км. Производительность грузовых К. д. достигает 650 т/ч (иногда и более). Скорость передвижения вагонеток на таких К. д. до 5 м/с (обычно 2,5-3,5 м/с), вместимость до 3 т. При меньшей протяжённости трассы (ок. 3 км с углом наклона до 45В°) строят двухканатные маятниковые грузовые К. д. с одной или двумя вагонетками, перемещающими грузы (до 150 т/ч) со скоростью 10 м/с. На одноканатных дорогах вагонетки соединены с канатом и перемещаются вместе с ним со скоростью до 2,5 м/с. Движение обычно кольцевое. Производительность одноканатных дорог до 150 т/ч, наибольший угол наклона трассы 25В°.
На стр-ве разл. объектов используются лёгкие стационарные и переносные, одноканатные и двухканатные дороги (длиной не св. 2 км) с кольцевым и маятниковым движением вагонеток. Грузоподъёмность их на таких К. д. не превышает 500 кг, производительность (при кольцевом движении) 15-25 т/ч.
Первая пассажирская К. д. в СССР построена в 1963 на одной из шахт Ткварчельского угольного м-ния (Груз. ССР). В нач. 80-х гг. в стране действовало 83 пассажирских К. д. общего назначения. Пассажирские К. д. строят двухканатными с кольцевым или маятниковым движением (одного или двух вагонов), а также одноканатными кресельными. На шахтах распространены одноканатные кресельные кольцевые К. д., используемые для перевозки горнорабочих по наклонным выработкам (в нач. 80-х гг. 80 подземных кресельных К. д. в угольных шахтах).Принцип работы пассажирской маятниковой К. д. (рис. 2) заключается в перемещении вагонов по несущим канатам, закреплённым на верх. станции и натянутым контргрузами на нижней.
Рис. 2. Схема пассажирской канатной дороги с маятниковым движением вагонов: 1 несущие канаты; 2 контргрузы; 3 вагоны; 4 приводной шкив; 5 тяговый канат; 6 натяжные шкивы с контргрузом; 7 промежуточные опоры.
Тяговый канат натягивается шкивом с контргрузом. На трассе К. д. те и другие канаты подвешивают на опорах. С 70-х гг. за рубежом применяют пассажирские К. д. с самоходными вагонами (с двигателем внутр. сгорания) с гусеничным ходом по несущему канату. Протяжённость К. д. до 12 км, разность уровней между станциями до 3 км, наклон трассы до 45В°. Вместимость вагонов до 125 чел., пропускная способность маятниковых К. д. до 1000 чел./ч.
Для повышения безопасности на ходовых тележках вагонов двухканатных К. д. с маятниковым движением устанавливают ловительные устройства, к-рые, взаимодействуя с несущим канатом, затормаживают вагон. С этой же целью строят К. д. с двумя тяговыми канатами. Для устранения опасности столкновения вагонов на опорных и приёмных площадках (в результате ветровых воздействий) используют активные гасители колебаний. Ежегодно в промышленно развитых странах вводится в строй св. 1 тыс. пассажирских К. д. В 1975 в мире действовало более 15 тыс. таких дорог. Действует междунар. орг-ция по пассажирским К. д. (ОИТАФ).
Дальнейшее развитие К. д. связано с усовершенствованием устройств и элементов сооружения, повышением надёжности и долговечности их работы, внедрением автоматич. управления и др.
В.А.Каландадзе.