Геологическая энциклопедия - каротажная станция
Связанные словари
Каротажная станция
К. с. подразделяются на самоходные, установленные в одном или двух трансп. средствах (автомобиле, вездеходе), и несамоходные (смонтированные в контейнерах). Аппаратура К. с. (лаборатории) состоит из силового трансформатора, источников питания аппаратуры скважинных приборов, разл. набора из пультов электрич., радиоактивного, акустич. методов геофиз. исследований скважин (пульты для др. методов сменные), регистраторов, пульта управления и пульта контроля каротажа с датчиками глубины, натяжения и магнитных меток кабеля. По форме регистрации информации и системе управления К. с. подразделяются на аналоговые, цифровые и программно-управляемые от бортовой ЭВМ. Подъёмник состоит из спуско-подъёмного агрегата, на барабане лебёдки к-рого намотан кабель (одно-, трёхили семижильный), кабелеукладчика и системы роликов для спуска кабеля в скважины. Спуско-подъёмный агрегат приводится от двигателя трансп. средства (в несамоходных К. с. от дизеля или электродвигателя). В комплект К. с. входит также смотанное устройство для электрич. соединения с промысловой сетью и датчиками и проявочное устройство (при использовании фоторегистраторов). Применяемые К. с, имеют от 2 до 8 каналов аналоговой регистрации и 6-16 цифровой регистрации, мощность источника питания до 500 ВА, скорость подъёма кабеля 10-10 000 м/ч.
Осн. типы К. с., используемые в СССР: СКП-0,3-1А-01, СКС-1А-01, ЛКС-7А-03 и др. За рубежом выпускают К. с. в осн. фирмы США ("Schlumberger", "Holliburton", "Dresser Atlas", "Gearhart-Owen").
Литература: Pомеранц Л. И., Чукин В. Т., Аппаратура и оборудование для геофизических методов исследования скважин, 2 изд., М., 1978.И. К. Саркисов.