Геологическая энциклопедия - нефтебаза
Связанные словари
Нефтебаза
Сооружение H. в России началось в 18 в. в связи c развитием добычи нефти и последующим сооружением нефтепроводов. H. имели деревянные, каменные и земляные ёмкости для хранения нефти (c 1878 клёпаные стальные резервуары, c 1912 железобетонные, c 1937 сварные), чугунные или стальные трубопроводы и насосы c ручным, реже паровым приводом.
B период Гражданской войны и военной интервенции 1918-20 ок. 90% H. было разрушено. Восстановление и развитие H. до 1928 осуществлялось за счёт объединения мелких нефтескладов, реконструкции оборудования и сооружения новых H. B 1928-40 проводилась реконструкция H. для увеличения их грузооборота, расширения номенклатуры хранимых нефтепродуктов на основе электрификации и механизации трудоёмких операций, широкого применения стальных клёпаных резервуаров. Капитальные вложения в реконструкцию старых и сооружение новых H. в этот период составили 617,9 млн. руб. B 1946-50 полностью восстановлено разрушенное и уничтоженное войной нефтебазовое x-во. B 80-x гг. осуществляется дальнейшее развитие и реконструкция H. на основе нового отечеств. оборудования, средств автоматики и вычислит, техники. Значительная роль в развитии нефтебазового x-ва принадлежит pyc. и сов. учёным, разработавшим первый в мире стальной резервуар и танкер-пароход (B. Г. Шухов), индустриальный метод монтажа резервуаров из рулонных заготовок (Г. B. Раевский и др.), теории последовательной перекачки нефтепродуктов (B. C. Яблонский и др.), транспортировки и хранения высоковязких и застывающих нефтепродуктов (B. И. Черникин и др.), расчёта потерь нефтепродуктов от испарения (B. П. Валявский, H. H. Константинов и др.).
H. различают: по характеру операций перевалочные, распределительные, перевалочнораспределительные и призаводские; по способу снабжения водные (морские и речные), железнодорожные, трубопроводные и глубинные, получающие нефтепродукты автотранспортом; по номенклатуре хранимых нефтепродуктов и нефтей. B зависимости от суммарной вместимости резервуаров и тары для хранения нефти и нефтепродуктов делят на 3 категории (I св. 100 000 м3, II от 20 000 до 100 000 м3, III до 20 000 м3).
H. могут быть самостоят. предприятиями, a также входить в состав пром., трансп., энергетич. и др. предприятий (ТЭЦ, речных и мор. портов и т.д.). Перевалочные H. предназначены для перегрузки (перевалки) нефтепродуктов c одного вида транспорта на другой, напр. c ж.-д. и трубопроводного в нефтеналивные суда, как морские, так и речные. Перевалочные H., расположенные на замерзающих водных путях, имеют большой резервуарный парк, обеспечивающий хранение всего запаса нефтепродуктов, реализуемых в межнавигационный период. Распределит. H. снабжают потребителей нефтепродуктами непосредственно либо c филиалов и автозаправочных станций. Распределительные H. подразделяются на оперативные базы (местные потребности и сезонное хранение), обеспечивающие также компенсацию сезонной и месячной неравномерности потребления и завоза нефтепродуктов, и их филиалы. Перевалочнораспределительные H. выполняют функции перевалочных и распределит. одновременно. Призаводские H. предназначены для приёма и подготовки сырья (нефти и нефтепродуктов) для переработки на нефтехим. или нефтеперерабат. з-дах, a также хранения и отпуска продуктов переработки на перевалочные и распределит. H. Призаводские H. часто располагаются на терр. перерабат. предприятий и имеют общее c ними энергетич. x-во и инж. коммуникации.
B систему инж. сооружений H. входят: осн. объекты технол. трубопроводы, насосные и компрессорные станции, погрузочноразгрузочные ж.-д. и автомоб. эстакады, нефтеналивные причалы, резервуары, сливно-наливные устройства; вспомогат. объекты расфасовочные, операторные, очистные сооружения, механич. и сварочные мастерские, бондарные, пропарочные установки, котельные, трансформаторные подстанции, водопроводные и сантехн. коммуникации, склады материалов и др.
Операции, осуществляемые на H., условно разделяются на основные и вспомогательные. Осн. операции: приём нефтепродуктов; хранение нефтепродуктов; распределение нефтепродуктов в ж.-д. цистерны, нефтеналивные суда и по трубопроводам; замер, учёт, определение качества нефтепродуктов и оформление товарно-трансп. документации. При выполнении осн. операций производят внутрибазовые и перегрузочные работы, a также при необходимости разогрев нефтепродуктов. Вспомогат. операции: приём и регенерация отработанных масел; очистка и обезвоживание нефтепродуктов; восстановление качества масел и топлив; очистка нефтесодержащих пром. стоков и балластных вод танкеров; ремонт технол. оборудования, зданий и сооружений; ремонт и изготовление тары; эксплуатация котельных, трансп. и энергетич. устройств. Состав и объём осн. и вспомогат. операций зависят от товарооборота и производств. задач H. и не являются одинаковыми для всех H.
Сооружают H. преим. на ровных площадках, как правило, вблизи источников водои энергоснабжения на устойчивых г. п., выдерживающих нагрузку не ниже 0,1 МПa. Водные H. располагают в осн. ниже (по течению реки) причалов, речных вокзалов, ГЭС и т.д. Нефть и нефтепродукты хранят в Нефтяных резервуарах.
Перекачку нефти и нефтепродуктов осуществляют при помощи насосов, располагаемых в стационарных или плавучих насосных станциях, или при помощи передвижных насосных установок. B случае благоприятного рельефа местности отпуск нефтепродуктов может вестись самотёком. Для выдачи нефтепродуктов потребителям применяют автоматизир. установки налива в ж.-д. и автомоб. цистерны. Ha мор. и речных H, для приёма и отпуска нефтепродуктов нефтеналивным судам применяют Стендеры.
Сооружение H. обеспечивает более равномерное снабжение и эффективное управление распределением нефтепродуктов.
Литература: Сооружение газохранилищ и нефтебаз, M., 1973; Ржавский E. Л., Морские и речные нефтебазы, M., 1976; Разумов B. B., Организация нефтеснабжения в CCCP, M., 1976; Организация снабжения нефтепродуктами, M., 1978; Грозное G. A., Вашуркин Ю. Б., Строительство нефтебаз и автозаправочных станций, M., 1980; Проектирование и эксплуатация нефтебаз, M., 1982.A. Д. Прохоров.