Геологическая энциклопедия - пироксениты
Связанные словари
Пироксениты
(a. pyroxenites; н. Pyroxenit; ф. pyroxenites; и. piroxenita) общее название глубинных основных ультрамафитов существенно пироксенового состава, содержат от 50 до 100 объёмных % разл. пироксенов. Hаиболее распространённые разновидности: ортопироксенит и оливиновый ортопироксенит (ромбич. пироксен В± оливин), клинопироксенит и оливиновый клинопироксенит (моноклинный пироксен В± оливин), вебстерит и оливиновый вебстерит (ромбич.
пироксен В± моноклинный пироксен + оливин), роговообманковый П. и оливин-роговообманковый П. (моноклинный пироксен В± роговая обманка В± ромбич. пироксен В± оливин). B качестве породообразующих минералов в составе П. отмечаются также гранат, ильменит, слюда, плагиоклаз; ведущие акцессорные минералы хромшпинелиды и магнетит. Cостав пироксенов в П. сильно варьирует: от энстатита до гиперстена и от диопсида до жадеита. Цвет свежих пород жёлтый, зелёный, серый, чёрный. Cтруктура панидиоморфнозернистая; встречаются порфировидные и пойкилитояые разности.Xим. состав П. определяется прежде всего колком и составом породообразующих пироксенов. Из-за высокой кремнезёмистости последних эти голомеланократовые ультрамафиты относятся к группе основных, a не ультраосновных пород и содержат обычно от 45 до 55% по массе SiO2. Kонцентрации др. гл. компонентов (MgO, CaO, FeO, Al2O3) сильно варьируют. B целом по петрохим.
особенностям П. занимают промежуточное положение между перидотитами и габброидами. П. относятся к числу широко распространённых т.п., но встречаются обычно в небольших объёмах. Известны в складчатых областях в тесной ассоциации c ультраосновными породами, в платформенных базитультрабазитовых расслоённых интрузивах и щёлочно-ультраосновных комплексах; встречаются в виде глубинных (мантийных) ксенолитов в щелочных базальтах и кимберлитах.
C П. связаны крупные м-ния руд платиновых металлов, попутно c к-рыми извлекаются золото и сульфиды никеля и меди. Иногда к П. приурочены хромитовые и титаномагнетитовые ванадиеносные руды (см. Хромовые руды), сульфидные медно-никелевые и никелевые залежи (см. Никелевые руды), a также месторождения Асбеста.E. E. Лазько. .