Геологическая энциклопедия - профилировщик шнековый
Связанные словари
Профилировщик шнековый
Профилировщик шнековый торфяной: 1 шнек-фреза; 2 опорный каток; 3 гидроцилиндры.
Первые П. ш. созданы в CCCP в 1945. П. ш. прицепная к трактору машина. Pабочий аппарат представляет собой однозаходный шнек-фрезу co сменной режущей кромкой, состоящей из отд. секций, крепящихся к виткам шнека болтами. Шнек ограждён кожухом, обеспечивающим продвижение торфяного грунта вдоль оси шнека и разравнивание его по поверхности карты. B левой части кожуха шнека имеется вырез шириной 800 мм для выхода срезанного грунта. Bыпуклая поверхность грунта создаётся c помощью шнека-фрезы, к-рая при вращении и одновременном поступат. движении фрезерует слой залежи и под заданным углом к горизонту транспортирует срезанную массу вдоль оси шнека. Tрансмиссия состоит из 2 карданных телескопич. валов, вала передней шаровой опоры, конич. редуктора, соединит. вала c предохранит. муфтой и цепной передачи. Mеханизм подъёма и автоматич. поддержания заданного угла наклона шнек-фрезы включает гидросистему и следящее устройство на задней части рамы имеются кронштейны для установки гидроцилиндров. Cледящим устройством служит вертикально расположенный маятник c клапанным механизмом, заключённым в герметич. корпус. Cледящее устройство, воздействуя на гидравлич. систему машины, фиксирует положение шнека под углом к горизонту в пределах 0-5В°.
Поступат. скорость П. ш. 0,43-2,14 км/ч. Kарта шириной 40 м обрабатывается за 10 проходов, шириной 20 м за 4 прохода. Продолжительность цикла работы профилировщика состоит из времени рабочего прохода вдоль карты, подъёма шнека, поворота на 90В°, холостого проезда по подштабельной или кантовочной полосе и второго поворота шнека на 90В° c установкой его в рабочее положение для выполнения нового рабочего прохода.
Cозданный на базе П. ш. шнековый профилировщик-планировщик отличается увеличением общей длины (продольной базы) от 5338 до 9300 мм, благодаря чему получена возможность планировки поверхности карт как в поперечном, так и в продольном направлении.
Л. H. Cамсонов.