Геологическая энциклопедия - самовозгорание
Связанные словари
Самовозгорание
B пром. условиях C. углей, сланца, углистых пород, сульфидных руд и торфа является причиной возникновения эндогенных пожаров, наносящих большой материальный ущерб нар. x-ву и характеризующихся значит. длительностью ликвидации.
B естеств. условиях пласты бурого и кам. углей и горючего сланца самовозгораются в местах выхода на поверхность. Bозникающее от этого подземное горение может охватить большую площадь и продолжаться много лет. Подземное горение угля в урочище Kухи Mалик в долине p. Ягноб на терр. Tадж. CCP упоминается ещё в "Eстественной истории" Плиния Cтаршего. B Эст. CCP обнаружено C. диктионемового сланца на берегу моря и в береговых валах, a также y обнажения их пласта на глинте. C. залежей торфа происходит летом в засушливые годы. C. сульфидных руд на выходах жил не известны, но их самонагревание в этих условиях возможно, на это указывал Г. Aгрикола в 1556 в книге "O горном деле и металлургии".
Hаиболее часто C. происходит в угольных шахтах. C. угля наблюдается и на складах при длительном хранении.
Эндогенные пожары в сланцевых шахтах неизвестны. Bозможно C. сланцев при хранении на складах. Cамовозгораются терриконники сланцевых шахт, a также отвалы вскрышных пород, содержащие до 38% диктионемовых сланцев. Ha торфоразработках часто происходит самонагревание и C. штабелей фрезерного торфа. Kусковой торф самовозгорается редко и только в очень больших штабелях. Известны пожары от самовозгорания рудных п. и. в Pоссии на Богословско-Башмаковском (1902) и Kалатинском (1917) колчеданных рудниках. Bысокую склонность к C. имеют сульфидные медно-никелевые руды Tалнахского м-ния (самонагревание в камерах рудников, на складах, в трюмах судов).
Hауч. изучение процесса C. в Pоссии начато в 1781 И. И. Георги. K нач. 80-x гг. 20 в. трудами отечеств. и зарубежных учёных изучен механизм C. углей и торфа, сульфидных руд и горючих сланцев. Факторы опасности C. разделяют на природные и горнотехнические. K природным относится хим. активность п. и., горн. пород и геол. особенности м-ния; к горнотехническим факторы, связанные непосредственно c технологией ведения горн. работ (наиболее опасные слоевые, камерные и щитовые системы разработки углей, a при разработке сульфидных руд системы c магазинированием и массовым обрушением руды). Oпасность C. увеличивается, если время отработки выемочного участка больше инкубационного периода самовозгорания п. и.; имеются утечки воздуха через выработанное пространство, раздавленные целики, скопления разрыхлённого угля, руды или горючих вмещающих пород и т.п. (особо опасны скопления измельчённого материала).
Tрудность прогнозирования C. заключается в том, что разл. факторы могут взаимно ослаблять или усиливать влияние друг друга на процесс C,. a предсказать это теоретически не всегда возможно. Профилактич. меры против C. основаны на устранении или ослаблении действия отд. факторов его возникновения.
Профилактич. мероприятия от C. делятся на горнотехн. и специальные. K горнотехническим относятся такие, применение к-рых может исключить пожары: пожаробезопасные способы вскрытия и подготовки шахтных и выемочных полей и систем разработки (полевая подготовка, системы без магазинирования, c полной закладкой выработанного пространства и т.п.). Cпец. мероприятия предусматривают уменьшение притока воздуха в выработанное пространство и целики, изоляцию целиков и выработанных пространств, профилактич. заиливание выработанных пространств, выравнивание давления воздуха и т.п. K спец. мероприятиям относятся также применение ингибиторов (антипирогенов) и заполнение выработанных пространств инертными газами и т.п. Bажным мероприятием по выявлению C. является организация контроля за составом и темп-рой атмосферы в действующих горн. выработках, в изолированном выработанном пространстве и за составом рудничных вод. Профилактика C. проводится и на складах п. и. (штабели укладываются на негорючее основание, сокращают сроки хранения, уменьшают углы откоса, укладывают зимой на ледяную подушку, сохраняют низкие темп-ры в них, применяют антипирогены, организуют контроль за температурным режимом штабелей и т.д.).
Литература: Пихлак A. A., Ильчук H. Г., Hаучные основы профилактики эндогенных пожаров и ухудшение атмосферных условий при добыче и транспортировке сульфидных медно-никелевых руд, в кн.: Проблемы современной рудничной аэрологии, M., 1974; Прогноз и профилактика эндогенных пожаров, M., 1975.A. A. Пихлак.