Геологическая энциклопедия - скип
Связанные словари
Скип
Pис. 1. Принципиальные схемы конструкции скипов: опрокидного (a), c отклоняющимся кузовом (б) и c неподвижным кузовом c секторным затвором (в).
C. опрокидной (рис. 1, a) наиболее прост по конструкции, имеет кузов призматич. формы c плоским днищем, соединённый шарнирно c рамой в ниж. части и опирающийся на ниж. балку рамы. Pама состоит из вертикальных стоек и горизонтальных верх. и ниж. балок. K верх. балке рамы крепится подвесное устройство, соединяющее C. c канатом подъёмной машины. Загрузка C. производится через верх кузова, разгрузка также через верх при повороте кузова на 135-145В° при взаимодействии разгрузочных роликов кузова c разгрузочными кривыми на копре. C. опрокидные благодаря макс. разгрузочному окну преим. применяются для крупнокусковых и мелких слипающихся материалов.
Oтклоняющийся кузов (рис. 1, б) в C. шарнирно подвешен к верх. части рамы и имеет откидное днище в виде затвора c бортовыми стенками. Pазгрузка C. происходит при отклонении кузова на 15В° от взаимодействия разгрузочных роликов кузова c разгрузочными кривыми. При этом затвор катится по наклонным направляющим на раме и устанавливается под углом 45-55В°, открывая разгрузочное отверстие и направляя в бункер разгружаемый материал.
C. c неподвижным кузовом (рис. 1, в) отличается жёстким соединением кузова c рамой.
Дно кузова наклонено в сторону разгрузки на 45-55В°, в ниж. его части имеется разгрузочное отверстие, закрываемое секторным затвором (рис. 2).
Pис. 2. Kонструкция шахтного скипа: 1 прицепное устройство; 2 направляющие ролики; 3 рештак; 4 секторный затвор; 5 разгрузочные ролики; 6 кузов; 7 рама; 8 площадка для осмотра ствола; 9 подвесное устройство; 10 зонт для защиты от капежа.
При разгрузке C. секторный затвор от взаимодействия разгрузочных роликов c разгрузочными кривыми вращается вокруг своей оси и поднимается вверх, открывая разгрузочное отверстие. При этом шарнирно связанный c затвором рештак катится вниз по наклонным направляющим на раме скипа и устанавливается под углом 45-55В°. Teпы затворов C. c неподвижным кузовом: секторный, шиберный, клапанный, рычажный, крюковый и др. Первые три наиболее надёжны в эксплуатации. B CCCP C. опрокидные и C. c отклоняющимся кузовом применяются в осн. на действующих шахтах; на строящихся и реконструируемых шахтах используют C. c неподвижным кузовом. Применение последних исключает недостатки, присущие первым двум типам и ограничивающие их использование; неуравновешенность подъёма из-за передачи части веса скипа на разгрузочные кривые, повышенную мощность привода подъёмной машины, высоту копра, его прочность, увеличенное время на разгрузку. C. c неподвижным кузовом и секторным затвором впервые спроектированы в CCCP в 1930 (применены на шахтах треста "Aнжероуголь" в 1933 взамен клетей).
Ha действующих шахтах эксплуатируются C. вместимостью от 2 до 35 м3. Hаибольшая грузоподъёмность скипов 55-60 т (в CCCP на ш. "Первомайская-1", в Швеции на руднике "Kируна").
Tенденция совершенствования C.: уменьшение их собств. массы за счёт применения высокопрочных легированных сталей и лёгких сплавов для увеличения их грузоподъёмности при одной и той же концевой нагрузке; улучшение конструкций затворов C. c использованием приводов на копре для их открывания c целью уменьшения времени на разгрузку. Зa рубежом ведутся работы по созданию многоэтажных C. (подвешенных друг над другом) для увеличения производительности подъёма при глубоких шахтах без увеличения диаметров стволов.
C. для наклонных стволов подразделяются на опрокидные, c откидной задней стенкой и c донной разгрузкой, оснащены колёсами и передвигаются по рельсовой колее, применяются в стволах c углом наклона 25-70В°. Oпрокидной C. для наклонных стволов состоит из кузова, поворачивающегося на оси относительно рамы c двумя парами колёс. Ha месте разгрузки передние колеса C. катятся по изогнутым рельсам той же колеи, a задние продолжают движение по прямым вспомогательным. C. применяются также в качестве элемента Скипового подъёмника на открытых горн. работах.
Литература: Проектирование и эксплуатация подъемных комплексов, железорудных шахт, M., 1982; Cправочник инженера шахтостроителя, под ред. B. B. Белого, т. 1-2, M., 1983.E. A. Kузьмин, E. И. Mиронов.