Геологическая энциклопедия - термоотбойник
Связанные словари
Термоотбойник
Т. состоит из реактивной горелки и рукоятки. Конструкция горелки и принцип работы Т. аналогичны Терморезаку, отличие заключается в нек-рых конструктивных и геом. параметрах, а также в меньшей мощности. В конструкции Т. обычно применяется система водяного охлаждения горелки, к-рая одновременно используется и для охлаждения обрабатываемой заготовки, предотвращая её растрескивание. При обработке заготовок огранич. толщины (до 15 мм) охлаждающая вода подаётся в рабочую зону из трубок водяного охлаждения, смонтированных на горелке непосредственно над её соплом.
В зависимости от характера подаваемой топливной смеси Т. подразделяются на воздушные (с бензином) и кислородные (с керосином, дизельным топливом или пропан-бутаном). Наибольшее распространение получили воздушные Т. как наиболее экономичные и простые в эксплуатации; в то же время кислородные Т. имеют более высокую (на 60-100%) производительность. Мощность Т. от 80-120 кВт (для чистовой обработки) до 340-400 кВт (для черновой обработки с обеспечением грубого сбоя породы), производительность до 6 м2/ч.
Т. выпускается в качестве ручного либо станочного инструмента. В последнем случае Т. используется на консольных, мостовых или конвейерных станках.
Достоинства Т.: невысокая стоимость, незначит. масса, конструктивная простота, высокая производительность. Недостатки: высокий уровень шума (до 100 дБа), избирательность по отношению к обрабатываемому материалу, повышенная энергои топливоёмкость.
Совершенствование конструкции Т. осуществляется в направлении снижения шумового воздействия до 75 дБа и ниже (за счёт устройства герметич. ограждений и кабин, снижения скорости истечения газовой струи), автоматизации процессов термообработки, использования дешёвых видов топлива и др.
Литература: Ракишев Б.Р., Бабин Ю.Н., Шапарев С.В., Изготовление изделий из крепких горных пород термическим способом, A.-A., 1986.Ю. И. Сычёв.