Геологическая энциклопедия - типоморфизм минералов
Связанные словари
Типоморфизм минералов
Парагенетическое направление включает изучение зависимости равновесных минеральных ассоциаций от физ.-хим. и геол. условий минералообразования (см. Парагенезис минералов). На основании достижений экспериментальной и физ.-хим. минералогии осуществляются количеств. термодинамич. расчёты минералообразующих систем и процессов. Др. аспект этого направления Т. м. позволяет проводить формационный анализ оруденения на основе характерных минеральных ассоциаций, присущих определённым типам м-ний. Выявлен также ряд минералов-индикаторов п. и. (напр., пироп индикатор м-ний алмаза), что находит применение в практике поисков и оценки м-ний п. и. Самостоят. раздел этого направления изучение типоморфных "микропарагенезисов" минеральных включений в минералах и их взаимоотношений с осн. матрицей "минерала-хозяина".
Химическое направление в учении о Т. м. использует вариации хим. состава минералов для реконструкции условий их кристаллизации. При этом, с одной стороны, зависимость изоморфизма гл. видообразующих компонентов в минералах переменного состава (изоморфных рядах) от термодинамич. параметров позволяет использовать распределение этих компонентов между равновесно сосуществующими парами минералов в качестве геотермометров и геобарометров. С др. стороны, изоморфные микропримеси рудных и геохимически родственных элементов в ряде минералов в соответствии с коэфф. распределения играют роль чувствит. индикаторов руд (напр., Li, Rb, Cs в слюдах и полевых шпатах указатели редкометалльного оруденения в пегматитах). Вариации геохим. отношений пар элементов-примесей в ряде минералов важный индикатор вертикальной зональности м-ний, уровня эрозионного среза и протяжённости рудных тел на глубину (In/Nb в касситерите, Sb/Bi в галените, Rb/Ba в калиевом полевом шпате). Разностороннюю информацию о генезисе и формационной принадлежности руд получают также путём анализа отношения геохим. пар элементов осн. состава минерала и примесных элементов их аналогов (напр., распределения TR в Ca-содержащих минералах флюорите, апатите, плагиоклазе). Одной из разновидностей хим. Т. м. считается распределение стабильных изотопов в минералах (18O/16O; 12C/13C; 32S/34S; 11B/10B), к-рое часто маркирует источник вещества (мантийный, коровый, метеорный).
Онтогеническое и кристалломорфологическое направления развиваются в работах Д. П. Григорьева, И. И. Шафрановского, И. Костова и их учеников по расшифровке динамич. механизмов роста минеральных индивидов и агрегатов, их возрастных соотношений, а также по выявлению оценочных критериев. Закономерное изменение кристалломорфологии касситерита и пирита, напр., по вертикальному разрезу рудных тел, позволяет оценивать уровень денудации оловорудных и золоторудных м-ний.
Структурное направление основано на чувствительности кристаллич. структуры минералов к условиям минералообразования, так, напр., политипные модификации слоистых силикатов, молибденита и др. минералов зависят от кинетики минералообразования, темп-ры, хим. состава среды; порядок беспорядок в структуре полевых шпатов используется для расчленения и формационного анализа интрузивных и вулкано-плутонич. комплексов.
Физико-минералогическое направление опирается на высокую чувствительность разл. физ. свойств минералов к вариациям параметров минералообразующей среды (см. Физика минералов). Закономерности в изменении типоморфных физ. свойств позволяют различать формационные типы руд, определять степень эрозии, оценивать глубинность формирования м-ний, качество руд и др. поисковые параметры.
Литература: Ферсман А. Е., Геохимические и минералогические методы поисков полезных ископаемых, М.Л., 1940; Типоморфизм минералов и его практическое значение, М., 1972; Марфунин А. С, Спектроскопия, люминесценция и радиационные центры в минералах, М., 1975; Юшкин Н. П., Теория и методы минералогии, Л., 1977; Гинзбург А. И., Кузьмин В. И., Сидоренко Г. A., Минералогические исследования в практике геологоразведочных работ, М., 1981.И. И. Куприянова.