Геологический толковый словарь - доломит
Связанные словари
Доломит
Бл. стеклянный. Тв. 3,5—4. Уд. в. 2,86. Растворяется в HCl при нагревании или в тонком порошке. Образуется в экзогенных условиях в морских солеродных басс., но чаще — путем метасоматического замещения известняков. Также гидротерм. — в рудных м-ниях с флюоритом, баритом, сульфидами; в серпентинитах, тальковых и др. измененных основных и ультраосновных г.
п. 2. Карбонатная п., сложенная преимущественно м-лом доломитом. В осад. толщах Д. слагает пласты, иногда значительной мощн., а также прослои, линзы, и тела неправильной формы. Д. связаны переходами с известняками (через доломиты известковые ), ангидритами (через ангидрито-доломиты ), а также с доломитовыми мергелями и песчаниками (через глинистые и песчаные Д;).
В вопросах происхождения, генетической классификации и номенклатуры Д. еще нет единства взглядов. Установлено общее снижение интенсивности осад. доломитообразования в истории Земли (по сравнению с накоплением известняков), что обусловлено снижением содер. углекислого газа в атмосфере и гидросфере. Не вызывает сомнения, что первично осад.
Д., особенно широко развитые среди древних толщ, являются хим. осадками басс. аридной зоны как морских (или их частей), преимущественно осолоняющихся, так иногда и опресняющихся лагун и даже пресных озер, характеризующихся резко повышенными щелочным резервом и pH (Страхов, 1956, 1962). Все остальные типы Д. рассматриваются обычно как образования, возникшие путем замещения доломитом известкового осадка или п.
Трактовка времени и условий образования таких Д., а также их наименования различны (Д. вторичные, Д. диагенетические, Д. метасоматические, Д. замещения и др.). Участие организмов в образовании Д. (напр., Д. водорослевых) считается недоказанным. Д. применяется в строительном деле, металлургии (для изготовления огнеупорного кирпича и метал, магния), в хим.
и др. отраслях промышленности, в сельском хозяйстве и др. .