Геологический толковый словарь - формулы минералов
Связанные словари
Формулы минералов
Круглыми, квадратными, фигурными, иногда и другими видами скобок отражаются структурные группировки элементов: комплексные ионы, сочетания в виде цепочек, лент, листов и вязей (каркасов), причем достаточного единства в способе выделения этих группировок нет (исключение составляют комплексные ионы (но не ОН), которые обычно выделяют квадратными скобками).
Для силикатов иногда наряду со скобками употребляются, ставящиеся перед формулами символы: — для одномерной кремнекислородной или алюмокремнекислородной основы цепочек и лент, , — для двумерной, т. е. для листов и , — трехмерной, т. е. для каркасов. Особенности хим. связи элементов в соединении отражаются в зависимости от вкладываемых представлений о природе хим.
связей. Так, при отражении гипотезы о существенно ионных связях формулу микроклина пишут: K+[Al3+Si4+O82-]-. Исходя из гипотезы отрицательно однозарядного и одновалентного состояния кислорода — О ” (В. И. Лебедев, 1957) формула микроклина будет иметь такой вид: К+[Al↓↓+Si↓↓++O8 -↓], а мусковита — К+Аl+++ ·[Al↓↓+Si↓↓++Si2↓↓↓+O10-↓ (OH)2-.Такое написание почти точно отражает состояние связей атомов кислорода, и в первом приближении атомов с ним связанных — катионов, установленное современными исследованиями по распределению эффективных зарядов. Иногда отражается координационное число элемента в виде индекса в квадратных скобках, напр., в формуле буры Nа2[Ва[4]В2[3]О5(ОН)4]·8H2O.
В. И. Лебедев. .