Геологический толковый словарь - гипотеза астенолитная
Связанные словари
Гипотеза астенолитная
— предложена Б. и С. Виллисами (США) в 1941 г. По Г. а. радиоактивные элементы распределены в толще Земли неравномерно. Местами они образуют скопления; в таких участках за счет дополнительного тепла, получающегося при радиоактивном распаде, t может повыситься настолько, что произойдет расплавление п. Так могут образоваться огромные очаги расплавленной магмы — астенолиты , зарождение которых предполагается глубоко в недрах Земли.
В связи с тем, что при расплавлении происходит увеличение объема (до 5%), астенолит выдавливается кверху — в сторону меньшего давления. По мере поднятия, попадая в новые условия, астенолиты испытывают дифференциацию и их первичная изометричная (шаровидная) форма сменяется столбообразной. Когда такой астенолит достигает основания земной коры, под его напором кора над ним приподнимается. Одновременно под влиянием тепла астенолита расплавляются или хотя бы размягчаются п. в основании коры. В дальнейшем уравновешиваются давление снизу (со стороны астенолита) и противодействие вышележащей коры.Породы в основании коры, приобретшие пластичность, начинают выдавливаться в стороны (“горизонтально”) по наиболее доступным путям, напр., по плоскостям скалывания. Так происходит орогеническая деформация, в результате которой образуются горные дуги, обрамляющие центр. пониженную обл., расположенную над столбом магмы внедрившегося в земную кору астенолита.
Магма также частично внедряется в стороны от астенолита, порождая вулк. деятельность в обрамляющих горных дугах. Последующие исследователи, признавая существенную роль астенолитов в орогенических процессах, по-разному трактуют их происхождение и состав. По ван Беммелену (1956), астенолиты формируются в земной коре у границы Мохоровичича.При этом обособляющаяся более легкая сиалическая часть представляет собой относительно горячее и богатое газами тело, состоящее из мигмы и магмы. Обладая малым уд. в. (2,4—2,6) и малой вязкостью, это тело выжимается вверх, вызывая вспучивание два геосинклинали, с образованием срединной геоантиклинали или куполообразного поднятия.
Ответвления такого астенолита являются источником орогенного вулканизма. Иначе трактует образование астенолитов Белоусов (1966). Их первичный состав, по его мнению, не кислый, а основной, образующийся за счет выплавки базальта из перидотитов верхней мантии в зоне волновода. Имея меньшую, чем окружающие п., вязкость и меньший уд.
в., такие астенолиты выдавливаются вверх, вызывая вспучивание в земной коре. По глубинным разломам базальтовая магма может достигать поверхности континентов и дна океанов и там изливаться. В. П. Нехорошев. .