Геологический толковый словарь - гипотеза изостазии
Связанные словари
Гипотеза изостазии
Такие отклонения от закона изостазии убедительно показывают, что она не может считаться первопричиной тектогенеза, а является лишь следствием, стремясь привести в изостатическое равновесие участки земной коры, равновесие которых нарушено другими, более действенными причинами тектогенеза. В этом отношении изостазию можно рассматривать как фактор, в известной мере ограничивающий размах тект.
движений и рельефа. Чем сильнее последние нарушают равновесие силы тяжести, тем активнее становится противодействие им изостазии. При этом изостатический фактор проявляется с некоторым запозданием. В настоящее время различают две основные гипотезы о формах проявления изостазии. Согласно гипотезе Г. Эйри, усовершенствованной В.
Хейсканеном, блоки земной коры имеют приблизительно одинаковую среднюю плотность и как бы плавают на более тяжелом подкоровом субстрате. Погружение блоков на разную глубину соответствует их вертикальным размерам: самые толстые блоки глубоко погружены и вместе с тем выше других выступают над ур. м. Гипотеза Эйри — Хейсканена находит известное подтверждение в результатах определения толщины коры глубинными сейсмическими зондированиями. Гипотеза, обоснованная Дж. Праттом и Дж. Хейфордом, исходит из того, что блоки, по-разному возвышающиеся над ур. м., обладают разл. средней плотностью: при больших вертикальных размерах плотность оказывается меньшей. Статистический анализ плотности изв. п. показал, что существует корреляция между плотностью и высотой над ур. м. той местности, где взяты на пробу образцы. Корреляция становится заметной при учете данных по большим акваториям и территориям. С уменьшением высоты плотность закономерно увеличивается.По гипотезе Пратта — Хейфорда нижняя граница блоков находится на одной глубине, принимаемой за глубину поверхности изостатической компенсации. Аналогичная поверхность в случае гипотезы Эйри — Хейсканена касается нижней части наиболее погруженного блока. Вариант гипотезы, учитывающий возможность погружения коры путем упругого изгиба, без разделения ее на самостоятельно двигающиеся блоки, обосновал Ф.
Венинг-Мейнец. По совр. представлениям ни одна из перечисленных гипотез не является универсальной. Для осуществления изостатического равновесия важны все указанные выше факторы, а также неоднородность по плотности подкорового вещества. Изостатическое равновесие не всегда и не везде полное. И. Г. Клушин, В. П. Нехорошев. .