Геологический толковый словарь - гипотеза пульсационная
Связанные словари
Гипотеза пульсационная
Более полное обоснование и назв. пульсационной она получила у американского геолога Бухера (Bucher, 1933). Советские ученые Усов (1940) и Обручев (1940) попытались усовершенствовать Г. п. Усов исходил из того, что сжатие и расширение определяются постоянным сосуществованием двух противоположных тенденций — притяжения и отталкивания, причем господствует то один, то другой фактор.
В спокойные периоды существования Земли непрерывная смена сжатия и расширения выражается в медленных волнообразных колебательных движениях. Затем в некоторых горизонтах Земли под влиянием изменений физико-хим. условий происходит резкий переход вещества в иное состояние с уменьшением его объема. Периферическая часть Земли при этом сокращается в короткий промежуток времени и происходит складчатость. Представления Обручева близки к взглядам Усова, но в них больше внимания уделено роли магмообразования и метаморфизма в общем ходе развития Земли. Он взял за основу то положение, что история Земли слагается из продолжительных эволюционных периодов и кратковременных — революционных.В течение первых смена сжатия и расширения не прекращается, но происходит более спокойно и выражается медленными колебательными движениями и изостатическим выравниванием тех нарушений равновесия, которые возникли в революционные периоды. Последние, сменяющие эволюционные, отличаются резкой и частой (скачкообразной) сменой сжатия и расширения, приводящей к резким изменениям земной поверхности.
С фазой сжатия Усов и Обручев связывали складчатость, надвиги и внедрение кислых интрузий, с фазой расширения — образование трещин в земной коре и излияние по ним лав преимущественно основного состава. В. П. Нехорошев. .