Поиск в словарях
Искать во всех

Геологический толковый словарь - карта тектоническая

Карта тектоническая

— графическое изображение структуры земной коры или ее участков; отображает их развитие на определенных этапах. Обобщает фактические данные об особенностях и закономерностях развития структурных элементов земной коры и служит важным фактором в познании общих вопросов тектоники и геологии вообще.

К. т. — основной исходный материал для составления прогнозных карт полезных ископаемых и планирования поисково-разведочных работ. Для более полного познания тектоники того или иного региона на основе геол. карт, дополнительных сведений о формационном составе отл., особенностях морфологии структур, изменения на площади и разрезов, геофиз.

данных, материалов бурения, составляют К. т., которые представляют собой целенаправленные дополнения к геол. картам. К. т. в широком смысле слова подразделяются на 3 гр.: 1) схемы тект.; 2) карты тект.; 3) карты тект. специальные. Каждая гр. подразделяется в зависимости гл. обр. от м-ба, существенно влияющего на принципы составления, на: а) общие, б) региональные.

До конца 30-х гг. были распространены только тект. схемы и карты тект. линий. Часто они показывали основные направления осей складок и положение крупных разломов. К ним относятся, напр., схема тектоники Памира и Тянь-Шаня Мушкетова (1919), схема тектоники Сибири Обручева (1927) и др. Более сложные элементы тектоники отражены, напр., на схемах Махачека (1921) и Аргана (1935).

На схемах, опубликованных в относительно недавнее время, отражено тект. районирование, дано разделение складок и разрывов по возрасту и др. особенности тектоники. Схемы отличаются от К. т. меньшей нагрузкой, обобщенностью контуров, которые обычно существенно не совпадают с контурами геол. карт, а иногда резко их пересекают. Иначе говоря, контуры схем являются усл. границами. Чем ближе обобщенные контуры совпадают с контурами геол. карты, тем меньшее различие между схемой тект. и К. т. По содер. К. т. подразделяются на: 1) карты структурные; 2) карты собственно тект. К.структурные используют более совершенный, чем схемы, метод изображения структурных форм при помощи изолиний с абс. отметками маркирующих поверхностей стратиграфического разреза, изолиний, называемых стратоизогипсами, или по линиям выходов подошв основных стратиграфических комплексов. С наибольшим успехом региональные структурные карты используются для обл.

относительно менее сложного строения. Составление таких карт для сложных складчатых обл. приводит к существенным искажениям структурных форм или к получению карты, мало отличающейся от геол. карты. К. структурные неотражают историю и генезис структур того или иного региона, поскольку они дают лишь картину морфологических особенностей структурных форм и их расположения на площади. К. собственно тект. широко распространены в СССР и за рубежом. Первая К. т. СССР была издана в 1951 г. под ред. Шатского в м-бе 1:4 000 000. Затем были изданы К. т. для земной поверхности в целом, для отдельных материков, государств (СССР, КНР, Польши, Чехословакии, США, Канады, Австрии, Венесуэлы, Мексики, Турции и др.). В СССР изданы К.т., охватывающие площади крупных регионов (Сибирская платформа, Алтай, Памир, Кавказ), крупных административных единиц — союзных и автономных республик, краев, областей. К. т. материков и крупных государств составляют в м-бе 1:1000000 — 1:2500000, отдельных регионов — в м-бе 1:2500000 — 1:500000. Требования к совр. К. т. разного масштаба: отразить как можно полнее морфологию, историю развития и генезис структур, т.

е. тект. режим и его изменение во времени; важными показателями тект. режима являются характер и амплитуда вертикальных движений, магматизм, метаморфизм, поэтому на К. т. наравне со структурными формами должны изображаться форм.

осад, и магм, п., фации метаморфизма. На основе анализа перечисленных особенностей К. т. содер. тект. районирование, представляющее синтез наших знаний по тектонике того или иного участка земной коры. На К. т. выделяют не произвольно взятые с геол. карты стратиграфические комплексы, а естественные структурно-формационные единицы, структурно-формационные комплексы и их части — ярусы.

Главными признаками, по которым выделены тект. единицы (естественные тект. р-ны) на современных К. т., являются возраст складчатости и тект. режимы (эвгеосинклинальный миогеосинклинальный, орогенный и пр.). На К. т. кроме состава, формы и внутреннего строения интрузий индексами показывают связь их с определенными структурными комплексами и ярусами.

Важным дополнением служит выделение этапов развития платформ, благодаря чему для них устанавливается: 1) возраст фундамента; 2) возраст осад, чехла на разных участках платформ; 3) глубина залегания и внутренняя структура фундамента; 4) формационный состав чехла. К. т. специальные также делятся на общие и региональные (в т.

ч. и детальные). Они отличаются от К. т. тем, что на них отображаются не все элементы тект. строения и истории, а лишь некоторые из них. К ним относятся карты, показывающие структуры интрузивных массивов, типов складчатости (морфологических или генетических), проявления эпох и фаз складчатости, новейшей тектоники, палеотекдоники, глубинного строения, сейсмотект.

и др. Б. П. Бархатов. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое карта тектоническая
Значение слова карта тектоническая
Что означает карта тектоническая
Толкование слова карта тектоническая
Определение термина карта тектоническая
karta tektonicheskaya это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины