Геологический толковый словарь - конвергенция
Связанные словари
Конвергенция
Смирнову (1960), или гр. колчеданных м-ний. 3. В геоморфологии: а) слияние ледников; может быть в горизонтальной и вертикальной плоскостях. В первом случае — слияние равных или главных их притоков в один канал стока приводит к значительному сжатию ледяных тел, но не к перемешиванию, а сохранению своей индивидуальности в общем канале и потоке льда.
Во втором случае, если давление льда в главном леднике не позволяет боковому леднику влиться в общий канал, то он вытекает на поверхность главного ледника и образуется система двухъярусного или многоярусного ледника, состоящая из несущего (главного) и перемещаемых (натекших) ледников.Обычно перемещаемые ледники быстрее стаивают или вследствие меньшей скорости их движения, чем несущего, они разрываются и кусками уносятся главным ледником; б) сходство форм рельефа, которые могут возникнуть разным путем в разл. условиях. 4. В зоологии наличие у разл. организмов сходных признаков внешнего или внутреннего строения, основанное не на родстве данных форм, а на приспособлении к одинаковым условиям существования.
Напр., сходное строение тела, приобретенное в результате активного плавания (акула и тюлень), или лап у роющих животных (у крота и у сумчатого австралийского крота). 5. К. осад. процессов (В. Попов, 1947) — наблюдающееся на разных стадиях развития осадочных потоков повторение сходных осад. процессов и порождаемых ими сходных по составу, но гетерогенных осадков, напр.
повторение аллювиального процесса и аллювиальных осадков: 1) в долинно-потоковых стадиях (поясах); 2) в подгорно-веерной (аллювий веерный); 3) в равнинно-долинной. 6. К. парагенезов п. (Шатский, 1955) — их сходство в отношении состава и строения при наличии существенной разницы в происхождении или в их асс. с другими парагенезами п. 7. К.
форм. (Шатский, 1955; Попов, 1960) — сходство форм. в отношении их состава и строения при наличии существенных различий в их происхождении или в их соотношениях с другими форм. образуемого ими формационного ряда. Так, фосфоритоносная форм. нубийского ряда или типа конвергентна некоторым разновидностям отдаленной кремнистой форм. Однако первая возникла в условиях жаркого климата и связана с красноцветной терригенной форм.
, вторая — с областью островного вулканизма. .
Вопрос-ответ:






