Геологический толковый словарь - массив срединный
Связанные словари
Массив срединный
От смежных ветвей складчатых обл. М. с. часто отделяется глубинными разломами. Существует известная условность термина, т. к. иногда М. с. в результате последующей переработки окраин может оказаться не в середине, а на периферии складчатой обл. М. с. без существенных изменений внутренней структуры длительно существует при одновременном развитии окружающих иди смежных подвижных обл.
(напр., Родопский М. с. альпийской геосинклинальной обл. с протерозоя и доныне сохранял устойчивую тенденцию к поднятию). Своеобразные М. с., представляющие собой крупные блоки древнейших архейских образований, выделяют в пределах щитов (напр., Беломорский М. с.). Различают фундамент М. с., нередко сложенный метам. и изв. п., и чехол, состоящий из осад.
и вулк. образований сравнительно небольшой Мощн.. Для отл. чехла характерны сравнительно частые стратиграфические перерывы. Активными тект. процессами, происходившими в прилежащих к М. с. геосинклиналях, окраинвше участки его подвергаются раскалыванию, магм. и метам. регенерации и складчатости. М. с. принадлежит к категории глубинных структур.
Геофиз. исследования показали, что земная кора в пределах М. с. обычно значительно тоньше, чем в прилегающих частях складчатых обл. Славин и Яранов (1960) предполагают, что это связано с определенным перераспределением глубинного вещества и его течением от М. с. в сторону геосинклинали. Яншин (1965) указывает, что мощн. земной коры под М.
с. функционально связана с характером новейших движений, и если М. с. недавно был высоко приподнят, то мощность коры под ним увеличивается. Хаин и Шейнманн (1960) предлагают выделять М. с. трех родов: 1. М. с., представляющие собой обломки некогда существовавших платформ. не переработанные дальнейшими складчатостями. такие М. с. по структуре чужды складчатой обл., в которой они находятся, и по возрасту значительно старше ее (плато Колорадо, Таримский и Цайдамский М. с.). 2. М. с., составляющие более древние участки складчатой обл., сохранившиеся и избежавшие больших опусканий и переработки (Паннонский герцинский массив, каледонский массив Ц. Казахстана, Колымский мезозойский массив и пр.). 3. М. с., являющиеся участками более ранней консолидации того же цикла развития подвижной обл. Они отличаются от геоантиклиналей тем, что не входят в состав ядер растущих горных сооружений (Центрально-Иранский М. с.). Применение термина М. с. к структурным образованиям в пределах одного цикла развития (третий род М. с., по Хаину и Шейнманну) не желательно. Из определения М. с., предлагаемого Яншиным (1965), только первый род М. с. может относиться к структурам этого типа. Вследствие раздробления М. с. могут разделяться на блоки, разобщенные низменностями или водными басс. Совр. представлению о М. с. предшествовали понятия “междугорья”, “централиды”, “интерниды”, “межгорные массивы”, рассматривавшиеся как остатки значительно более древних структур, явно несогласных с новой складчатостью (Кобер, Бубнов и др.). В. Николаевым М. с. относились к “геоантиклинальной зоне (области) первого рода”. Все эти термины имеют историческое значение и употребляются редко., Л. И. Красный . .