Геологический толковый словарь - метасоматоз кремнещелочной
Связанные словари
Метасоматоз кремнещелочной
кварц-полевошпатовых метасоматитов: форм. кварц-адуляровых, кварц-альбитовых, кварц-микроклиновых и кварц-ортоклазовых метасоматитов. Эти форм. последовательно сменяют друг друга в пространстве и во времени, составляют определенную колонку формационных зон, которая для различных асс. сходна по структуре, но различна по масштабам проявления формационной зональности и фациальному составу метасоматитов, находящемуся в зависимости от режима температуры, давления и щелочности — кислотности среды и состава исходных г.
п. Эта колонка во многом обусловлена дифференциальной подвижностью петрогенных элементов в инфильтрирующихся растворах инверсионной стадии развития подвижных областей, наиболее важным результатом которой является возникновение зоны максимальной активности калия и смены ее как на глубину, так и к поверхности зонами повышенной активности натрия.
Последние различаются по температурному режиму, величине давления, характеру и состоянию растворов, а также по поведению элементов: глубинные зоны кремне-натриевого замещения (метасоматического и магм.) отличаются значительной активностью Аl и Са, возрастающей с глубиной, в то время как собственно кремнещелочной метасоматоз выше зоны максимальной активности К — зоны палингенно-метасоматического гранитообразования и развития форм. кварц-ортоклазовых метасоматитов — характеризуется вполне подвижным поведением щелочей, но в условиях понижения активности К и возрастающей относительной активности Na. Кремнещелочные метасоматиты регионально-площадного распространения имеют, как правило, диффузионно-метасоматическую природу, зон региональных разломов — инфильтрационно-метасоматическую, а контактовые и автометасоматиты — смешанную, но все они в конечном итоге связаны гл. обр. с трансмагм. глубинными растворами (Коржинский, 1968), осуществляющими на больших глубинах палингенно-метасоматическое гранитообразование. В проявлении регионально-площадных процессов М. к. определенная роль принадлежит также и поровым метаморфогенным растворам, а автои контактового М. к. — постмагматическим растворам (Беус, 1962; Минеев, 1968). Продукты М. к. зон региональных разломов, автои контактово-метасоматического имеют важное значение как поисковый признак на редкометальную и редкоземельную минерализацию. В. Л. Рудник. .
Вопрос-ответ:






