Геологический толковый словарь - мигматизация
Связанные словари
Мигматизация
Результат синтект. латераль-секреционной М.— послойные и др. менее распространенные текстурные разновидности венитов ; если венитовая М. не является синтект., то образуются порфиробластические, крокидитовые и др. текстурные разнов, мигматитов. 3. Метасоматическая М. осуществляется проникновением в г. п. жильного вещества путем инфильтрации (поток гранитизируюших растворов; Судовиков, 1955, 1959, 1964; пропитывание трансмагматическими растворами; Коржинский, 1955, 1968 и т.
п.) и диффузии (интергранулярная пленка Вегмана, или движение ионов в жидкой среде; Wegmann, 1924, 1935, а также поток ионов через кристаллические решетки породообразующих м-лов, т. н. сухая гранитизация, согласно представлениям ультратрансформистов; Perrin, Roubault, 1949). 4. М. посредством сочетания инъекции, метасоматоза, селективного плавления, метам.дифференциации (Шуркин, 1957; Судовиков, 1964). Шуркнн (1963) выделяет 18 типов ультраметагенных мигматитов в зависимости от степени мигматизации и тект. обстановки. Наиболее интенсивная М. проявляется (Шуркин, 1966): а) в ядрах антиклинальных складок; б) в зонах разломов и разрывов, синхронных с М.; в) в зонах микротрещиноватости; г) в подошвах тел амфиболитов и др.
экранирующих г. п.; д) в толщах гнейсов, близких по составу и химизму к гранитам. При этом наблюдается общее возрастание степени М. с глубиной, что необходимо учитывать при корреляции литологически сходных толщ. В. А. Бабошин, В. Н. Москалева, В. А. Рудник. .