Геологический толковый словарь - поле геофизическое
Связанные словари
Поле геофизическое
— физ. поле Земли, напр., магнитное поле Земли. Под П. г. также понимают множество значений физ. величин (параметров), характеризующих естественное или искусственно созданное в Земле физ. поле (или его отдельные элементы), в пределах определенной, территории или области Земли. В разведочной геофизике различают наблюденное, нормальное, аномальное и трансформированное П.
г. Наблюденное П. г.— поле непосредственно измеренных величия; нормальное, П. г.— сглаженное П. г., полученное в результате осреднения измеренных величин (путем соответствующих расчетов или графического сглаживания кривых) или близкое к осредненному теоретически рассчитанное поле для заданной модели источников и среды (пример — поле магнитного диполя в качестве нормального магнитного поля Земли); аномальное П.
г.— поле отклонений наблюденных величин от значений нормального поля; трансформированное П. г.— поле величин, полученных в результате преобразований наблюденных (нормальных, аномальных) их значений (напр., поле вторых производных ускорения силы тяжести, полученных из наблюдении поле, пересчитанное на др. высоту, и т. п.). Нормальные и аномальные поля в разведочной геофизике связаны с м-бом съемок и определяются в зависимости от него.
Особенности нормального поля на картах (профилях) крупных м-бов могут представлять элементы структуры аномального поля на картах (профилях) мелкого м-ба. При региональных гравитационных и магнитных съемках в первом случае в качестве нормального поля ускорения силы тяжести принимается поле сфероида Красовского (для территории СССР), а во втором — магнитное поле теоретической модели Земли Кейна.
В др. случаях выбор нормального поля и разделение наблюденного поля на нормальное и аномальное строго не регламентированы и содер. элементы условности и произвольности. Для описания П. г. и закономерности его поведения используются показатели, характеризующие интенсивность (значения) физ. величин и их изменения в пространстве и.
времени, и структура поля. К первым относятся такие показатели, как абсолютные значения величин, амплитуда и градиент их изменения и т. п. Ко вторым — характер элементов поля, под которыми понимаются такие особенности поля, как максимумы, минимумы, точки перехода через нуль (или точки перегиба), переходные области от более низких к более высоким значениям и сочетания разных элементов.В зависимости от интенсивности и структуры поля оно может быть подразделено на типы (выражением такого подразделения являются карты типов полей), каждый из которых отличается от др. некоторыми признаками или совокупностью признаков. Резко отличающиеся по интенсивности или характеру П. г. участки выделяются как аномальные зоны или аномалии.
Л. С. Семенов. .