Геологический толковый словарь - порода боратовал
Связанные словари
Порода боратовал
— обычно не образует огромных скоплений, почему ее в тех случаях, когда она приобретает практический интерес, рассматривают как борную руду. Промышленные концентрации В в природе связаны преимущественно с тремя генетическими типами борных образований: галогенным, вулканогенноосад. и контактово-метасом. Наиболее изученные и промышленно ценные — первые 2 типа.
Обычно П. 6. белого цвета, иногда при перекристаллизации бесцветна. От примесей нередко приобретает серую, розовую и др. окраски. Структуры от пелитоморфной (в пандермитовых, борацитовых, ащаритовых и др.) до разнокристаллической (в преображенскитовых, калиборатовых и др.) и весьма крупнокристаллической (в иниоитовых, колеманитовых, преображенскитовых образованиях).
Широко распространены желвачные текстуры, которые нередко (при густом расположении желваков) формируют промышленные борные оруденения в разл. вмещающих п., часто отмечается линзовидная текстура. В боратовых отл. соленосных толщ иногда заметна тонкая слоистость (мощн.прослоев от 1 до 10 мм). 1. Галогенные П. б. (а также нередко и боросиликатные) располагаются во вмещающих соленосных отл. обычно послойно. Поступая в солеродные басс., борные растворы распространялись на значительной их акватории, что приводило преимущественно к рассеянно-желвачному распределению борных образований. В собственно соляных п.
(каменная соль, как чистая, так и содер. полигалит, кизерит, снльвин, карналлит и др. калийные и магниевые отл.) наряду с более или менее отчетливыми желвачными боратами изредка встречаются прослои, сложенные почти мономинеральным борацитом, преображенскитом, ашаритом, сульфоборитом. В результате выветривания над бороносными участками соляных п. формируются бороносные кепроки , в которых из магниевых боратов соленосной толщи сохраняются в основном ашарит, Ca-Mg гидроборацит и широко развиваются Na-Ca улексит и кальциевые бораты — иниоит, колеманит, пандермит. 2. Вулканогенноосад. П. б. зап. шт. С. Америки, Турции и др. связаны гл. обр. с пресноводными озерными глинистыми, песчано-глинистыми, карбонатно-глинистыми отл., иногда с прослоями и примесью вулк. пепла. Доминируют колеманитовые п., залегающие в виде желваков, линз и слоев. Спутники колеманита — улексит, пандермит, говлит, бакерит. Я. Я. Яржемский. .