Геологический толковый словарь - порода карбонатная
Связанные словари
Порода карбонатная
Происхождение П. к. различное: хемогенное, биогенное, механическое (обломочные известняки), метасоматическое, вторичное (перекристаллизация). П. к. относится, как правило, к образованиям скальным с жесткой связью между зернами, т. е. к твердым п.; П. к. может быть плотной, пористой и трещиноватой; две последние разности выделяются в пористые и трещиноватые карбонатные коллекторы.
Текстуры осад, п., в частности и П. к. (Теодорович, 1941), могут оцениваться для осад, образования в целом в зависимости от слоистости — ляпидотекстуры (слоистые, микро-, косои неслоистые) и для отдельных прослоев слоистых осад, образований (или неслоистых п. в целом) — стратитекстуры (беспорядочная, плоскопараллельные текстуры наслоения и роста, текстуры “течений”, “конус в конус” и др.). П. к. имеют разнообразные структуры, относящиеся к первичным и вторичным. По структурам П. к. можно подразделить на следующие тр.: 1) структурно однородные (из составных частей одного типа); 2) структурно более или менее однородные (из равномерно распределенных составных частей двух или более типов); 3) структурно неоднородные (из участков разных очертаний различной структуры).Приведем структурную классификацию известняков лишь для первых двух гр. Целесообразно пользоваться структурно-генетической классификацией, в которой основные гр. — генетические, а более мелкие — структурные. Имеются 4 основные генетические гр. известняков со следующими подгр. и типами (Теодорович, 1941, 1958, 1964): I. Явно органогенные или биогенные: А.
Биоморфные: а) стереофитровые — твердо растущие (остова рифа, биостромные и т. п.); 6) гемистереофитровые (органогенно-желваковые); в) астереофитровые, накапливавшиеся первоначально в виде ила (фораминиферовые, остракодовые и др.). Б. Фрагментарные (спикуловые и т. п.). В. Биоморфно-детритусовые и детритусово-биоморфные): 1) стереофитровые; 2) астереофитровые.
Г. Биодетритусовые и биошламмовые. II. Биохемогенные: А. Копролитовые. Б. и В. Комковатые и микрокомковатые (часто это продукты жизнедеятельности синезеленых водорослей). Г. Сгустковые. Д. Микрозернистые, микрослоистые (бактериальные). III. Хемогенные: А. Яснозернистые. Б. Микрозернистые. В. Оолитовые и т. п. Г. Хостереофитровые — корковые, инкрустационные и т.
п. IV. Обломочные: А. Конгломератовые и брекчиевые. Б. Песчаниковые и алевролитовые. Наиболее детальная и обоснованная генетическая классификация известняков предложена Швецовым (1934, 1948). Известны многочисленные классификации П. к., учитывающие, кроме карбонатной части, количество присутствующего в них глинистого или обломочного материала (Ноинский, 1913; Вишняков, 1933; Пустовалов, 1940; Теодорович, 1958; Хворова, 1958; и др.
). За рубежом распространена классификация Фолка (Folk, 1962). Для углубленного фациального анализа карбонатных отл., в особенности известняков, необходимо давать максимально дифференцированные количественные характеристики особенностей их состава (Марченко, 1962). Известняки и доломиты широко распространены в природе, менее развиты известково-доломитовые п.
П. к. широко используются в промышленности (металлургической, хим., текстильной, бумажной, строительной и др.) и в сельском хозяйстве (удобрения). В. И. Марченко, О. И. Некрасова, Г. И. Теодорович. .