Геологический толковый словарь - пропилиты
Связанные словари
Пропилиты
— [προπυλαια (пропилва) — преддверие, подъезд] — форм. Гидротерм. измененных и часто рудовмещающих г. п., возникающая в зоне действия вулканов, гипабиссальных и приповерхностных интрузий и характеризующаяся следующими главными м-лами: альбитом, актинолитом, эпидотом, хлоритом, адуляром, серицитом, кварцем, карбонатами, пиритом, лейкоксен-рутилом и цеолитами (Наковник, 1954).
Термин введен Рихтгофеном в 1868 г. для зеленокаменной фации допалеогеновых вулк. п., вмещающих Au-Ag, м-ния Сиерра-Невады и Венгрии, но он стал применяться и вообще к рудовмещающим п. (Rosenbusch, 1923; Tohanson, 1937). На основании специальных исследований г. п. различных м-ний Лазаревич (Lazarevicz, 1913) определил их, как продукты пневматолито-гидротерм.
вулк. изменения андезитов и дацитов, характеризующиеся приведенным выше списком м-лов (кроме альбита). Пропилитизация обычно сменяется серицитизацией, каолинитизацией и окварцеванием, за которыми следует отложение руды. Лазаревич припгел к выводу, что эти последующие изменения, органически связанные с пропилитизацией, представляют собой ее “продвинутую стадию”.Лодочниковым (1925) и Такео-Като (1931) установлено присутствие характерного для П. вторичного альбита, принимавшегося ранее за первичный, неизмененный плагиоклаз. Изменения развиваются зонально: от внешних альбитовых фаций с актинолитом, эпидотом и хлоритом к внутренним — примыкающим к руде — серицито-кварцевой и карбонатно-кварцевой, которые принято называть березитами и лиственитами, и считать их продуктами самостоятельных процессов.
С пропилитами связано возникновение многих руд, но гл. обр. Au, Ag, Cu, Zn, Pb, Mo, As, Sb, Hg. Особенно типичны для них Au, Au-Ag, Cu и полиметаллические руды. Указанному представлению противоречит точка зрения Коржинского (1953, 1955), рассматривающего П. как продукты регионального, а не локально-гидротерм. процесса, органически связанного с рудообразованием.
П. Коржинский уподобляет продуктам “зеленокаменного изменения” и связывает их с внедрением гипабиссальных интрузий, выделяя в них 3 минер. фации, или “ступени” (высокотемпературную — актинолит-цоизит-клиноцоизит-альбитовую; среднетемпературную — эпидот-хлорит-альбитовую; низкотемпературную — адуляр-цеолитовую, или безальбитовую), и не признавая органически связанных с этими фациями внутренних “фаций”, непосредственно примыкающих к руде.
Н. И. Наковник. .