Поиск в словарях
Искать во всех

Геологический толковый словарь - скарны известковые

Скарны известковые

— метасоматические г. п., сложенные высокотемпературными известково-магнезиально-железистыми силикатами и алюмосиликатами и формирующиеся в гипабиссальных и мезоабиссальных условиях глубин (от 1 до 15 — 16 км), как в контактах карбонатных и алюмосиликатных п., так и вне их под воздействием высокотемпературных растворов гл. обр.

ранней щелочной стадии послемагм. этапа минералообразования в диапазоне температур от 1000 до 400°С, в условиях их понижения. Типоморфный парагенезис С. и. представлен пироксенами ряда диопсидгеденбергит — иогансенит и гранатами ряда гроссулярандрадит; широко распространены также скаполиты, везувиан, волластонит, эпидоты, плагиоклазы, калиевые полевые шпаты, а из числа редких скарновых м-лов — монтичеллит, мервинит, спуррит, мелилит, куспидин, кюстерит и др., в качестве акцессорных м-лов обычны сфен и апатит, из рудных — магнетит, гематит, гельвин, а также более поздней стадии наложенного оруденения — шеелит, касситерит, сульфиды Fe, Cu, Pb, Zn, Mo и др. Среди С. и. может быть выделено 5 типов фаций (Жариков, 1966, 1970). 1. Фации глубинности выделяются на основании присутствия или исчезновения чувствительных к изменению глубинности богатых Са и Mg силикатов и алюмосиликатов: а) мервинит-ларнитовая, б) мелилит (геленит)-монтичеллитовая, в) периклазовая, т) волластонитовая, д) безволластонитовая. Каждая из последующих фаций отвечает все большему давлению углекислоты; при этом скаполит является более кислым, чем сосуществующий с ним плагиоклаз, и только в наиболее глубинных скарновых образованиях возможны обратные соотношения. 2. Фации кислотности выделяются на основании различия в составе сосуществующих пироксена и граната, отражающего режим кислотности — основности и окислительно-восстановительные свойства скарнирующих растворов: по мере повышения кислотности растворов происходит перераспределение Fe между сосуществующими фазами, выражающееся в повышении железистости пироксена за счет уменьшения железистости граната.

3. Температурные фации объединяют только те парагенезисы, которые образуются в течение скарнового процесса (фации выделены для условий давления в 1 кб, т. е. глубин порядка 3 — 4 км): а) волластонит-плагиоклазовая (безгроссуляровая) — выше 750 — 800 °С; б) пироксен-гранатовая, имеющая субфации:, волластонитовую — 550 — 800 °С и безволластонитовую — 500 — 550°С; в) гранат-эпидотовая — 400 — 500 °С; г) пироксен-эпидотовая — 350 — 450 °С.

Главная масса С. и. формируется в условиях фаций б — в. 4. Фация щелочности устанавливаются в зависимости от активности или величин хим. потенциалов (ц) щелочей, будучи в целом однотипными как для отдельных скарновых месторождений и полей, так и для целых р-нов: а) плагиоклазовая, отвечающая условиям низкой (нормальной) щелочности, с типоморфным парагенезисом пироксен + плагиоклаз; б) скаполитовая, отвечающая условиям повышенного μNa, с определяющим парагенезисом пироксен + скаполит; в) ортоклазовая, характерная для условий повышенного μК, с типоморфным парагенезисом ортоклаз + гранат; г) высокой щелочности, характеризующаяся парагенезисом волластонита со скаполитом или с калиевым полевым шпатом. 5. Фации железистости выделяются в зависимости от активности или величин хим. потелциалов в растворах Fe, Mg и Мn, закономерно изменяющихся в течение скарнового процесса в направлении развития более железистых фаций; при этом фации железистости различаются не только в пределах различных скарновых полей, но и для разл.

м-ний; они также различны и для разных по температурности С. и. Для высокотемпературных фаций С. и. главное значение имеет зависимость парагенезисов от величин μMg и μFe, соответственно чему выделяются следующие фации железистости: а) волластонитовая, б) диопсидовая, в) салитовая, г) геденбергитовая, д) андрадитовая. Для менее высокотемпературных С.

и., кроме отсутствия волластонита, существенным является активность в растворах марганца, на основе чего выделяются следующие фации железистости: а) диопсидовая, б) салитовая, в) геденбергитовая, г) андрадитовая, д) мангангеденбергитовая, е) мангансалитовая, ж) бустамитовая, з) родонитовая. При этом устанавливается, что центр, участки скарновых полей характеризуются наиболее железистыми пара генезисам и.

Возрастание в течение скарнового процесса активности μFе связано с возрастанием кислотности гидротермальных растворов. Экспериментальные исследования Калинина (1967) подтверждают выводы о зависимости состава одновременных сосуществующих м-лов от щелочно-кислотности растворов: а) на щелочную обстановку минералообразования указывают асс.

андрадита с салитом, а также андрадита с натровыми железистыми роговыми обманками или флогопитом, а в глиноземистых алюмосиликатных п. в слабо железистой обстановке — развитие граната, содержащего от 60 до 90% андрадитовой составляющей; б) на нейтральную среду указывает парагенезис андрадита с гроссуляром; в) индикатором кислотных условий минералообразования служат: развитие гроссуляра, асс.

геденбергита с гроссуляром, развитие актинолита и ферритремолита, формирование в среде богатой Fe геденбергита, а в магнезиальных известняках — тремолита, а также появление в условиях температур порядка 550 °С в асс. с магнетитом граната с 90 — 60% гроссуляровой составляющей. См. Скарны , Скарнообразование , Скарновые месторождения . В. А. Рудник. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое скарны известковые
Значение слова скарны известковые
Что означает скарны известковые
Толкование слова скарны известковые
Определение термина скарны известковые
skarny izvestkovye это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины