Поиск в словарях
Искать во всех

Геологический толковый словарь - смолы ископаемые

Смолы ископаемые

— продукты фоссилизации растительных смол, находимые в осадках дочетвертичного возраста. Широко варьируют по окраске, механическим свойствам, по хим. составу. Единственная, хотя и устаревшая, классификация Орлова и Успенского (1936) разделяет “аморфные янтареподобные смолы” (ретениты) на 6 семейств. 1. Сукциниты — твердые, вязкие, хорошо поддающиеся механической обработке и известные человеку с древнейших времен.

Встречаются всегда в переотложенном состоянии, вне связи с буроугольными залежами. Заметно и сравнительно однотипно растворяются в орг. растворителях (до 20—30%), характеризуются значительным содер. янтарной кислоты в продуктах сухой перегонки. Семейство включает след, разнов.: собственно сукцинит , делятинит, бирмит, цедарит, крантцит , амброзии и др.; включение крантцита в это семейство требует пересмотра. 2. Копалиты — относительно легкоплавкие (по сравнению с сукцинитами), очень слабо .растворяющиеся в спирте, эфире, хорошо — в бензоле, хлороформе, сероуглероде. Многим копалитам свойственно повышенное содер. углерода и пониженное — кислорода. Семейство включает: собственно копалит, амбрит, букарамангит, кёфлахит [кефлахит] и др. 3. Ретиниты — хрупкие, встречающиеся обычно непосредственно в буро-угольных залежах, т. е. в первичном залегании. Отличаются, как правило, весьма высокой растворимостью в орг, растворителях и отсутствием в продуктах сухой перегонки янтарной кислоты, составляющей обязательный компонент продуктов сухой перегонки сукцинитов. Семейство включает: собственно ретинит, нейдорфит, геданит , валховит и др. 4. Шрауфиты — темноокрашенные (красные), с очень высоким содер. кислорода (17—20% ), иногда явно выветрелые. Гр. неоднородная по составу; вязкие, хрупкие (частью связанные с бурыми углями), иногда весьма легкоплавкие. Семейство включает: собственно шрауфит , уилерит, симетит, иксолит и др. Крайняя неоднородность семейства заставляет сомневаться в целесообразности выделения его как особой классификационной гр. 5. Пироретины — бурые и черные, практически нерастворимые и неплавкие; рассматриваются как продукты глубокого изменения смолистого вещества. Гр.

явно неоднородная, часть включенных в нее разностей С. и. выглядит сомнительной. Семейство включает: “черные балтийские (замландские) смолы” — беккерит и стантинит — и смолы (?) из палеозойских углей — мидлетонит, склеретинит, пироретин, антракоксен. 6. Тиоретиниты — характеризующиеся высоким содер. серы (от 1—1,5 до 4—4,7%). По остальным показателям весьма пестрая гр. Семейство включает: кисцеллит, тринкерит, айкаит, телегдит, румэнит . Характеристические параметры С. и., используемые обычно для классификационной диагностики, по большей части недостаточно специфичны, что относится в особенности к таким чисто минералогическим параметрам, как уд. в., показатель преломления, твердость, текстура. Весьма удачно применение инфракрасной спектрометрии для классификационной диагностики С. и. С. С. Савкевич. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое смолы ископаемые
Значение слова смолы ископаемые
Что означает смолы ископаемые
Толкование слова смолы ископаемые
Определение термина смолы ископаемые
smoly iskopaemye это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины