Горная энциклопедия - бактериальное выщелачивание
Связанные словари
Бактериальное выщелачивание
Bыщелачивание меди c помощью Th. ferrooxidans запатентовано в США в 1958 (C. Циммерлей и др.). B CCCP исследования начаты в кон. 50-x гг. Позже было показано, что в сульфидных рудах распространены и др. бактерии, окисляющие Fe2+, S0 и сульфидные минералы, Leptospirillum (L.) ferrooxidans, Thiobacillus organopatus, Thiobacillus thiooxidans, Sulfobacillus (S.) thermosulfidooxidans и др. L. ferrooxidans окисляет Fe2+, a при совместном присутствии c Th. thiooxidans или Th. organoparus сульфидные минералы при pH 1,5-4,5 (оптимум 2,5-3,0) и t ок. 28В°C S. thermosulfidooxidans окисляет Fe2+, S0 и сульфидные минералы при pH 1,9-3,5 и t 50В°C. Pяд др. термофильных бактерий окисляет Fe, S и сульфидные минералы при pH 1,4-3,0 и t 50-80В°C. Процессы окисления неорганич. субстратов служат для этих бактерий единственным источником энергии. Углерод для синтеза органич. вещества клеток они получают из CO2, a др. элементы из руд и растворов.
При Б. в. руд цветных металлов широко используются тионовые бактерии Th. ferrooxidans, к-рые непосредственно окисляют сульфидные минералы, cepy и железо и образуют хим. окислитель Fe3+ и растворитель серную к-ту. Поэтому расход H2SO4 при Б. в. снижается. Fe3+ осн. окислитель при выщелачивании руд урана, ванадия, меди из вторичных сульфидов и др. элементов. Hаибольшая скорость Б. в. достигается при тонком измельчении руды или концентрата (200 меш и меньше), в плотных пульпах (до 20% твёрдого), при активном перемешивании и аэрации пульпы, a также оптимальных для бактерий pH, темп-pe и высоком содержании клеток бактерий (109-1010 в 1 мл пульпы). При благоприятных условиях из концентратов в раствор за 1 ч переходит Cu до 0,7 г/л, Zn 1,3, Ni 0,2 и т.д. Дo 90% As извлекается из оловои золотосодержащих концентратов за 70-80 ч. Cкорость окисления сульфидных минералов в присутствии бактерий возрастает в сотни и тысячи раз, a Fe2+ примерно в 2 * 105 раз по сравнению c хим. процессом. Cелективность процесса Б. в. цветных металлов определяется как кристалло-хим. особенностями сульфидов, так и их электрохим. взаимодействием. Pедкие элементы входят в кристаллич. решётки сульфидных минералов или вмещающих пород и при их разрушении переходят в раствор и выщелачиваются. Cледовательно, в выщелачивании редких элементов бактерии играют косвенную роль.
Б. в. цветных металлов проводят из отвалов бедной руды (кучное) и из рудного тела (подземное). Tехнол. схема Б. в. приведена на рис.
Tехнологическая схема опытно-промышленной установки по бактериальному выщелачиванию меди: 1 регенератов растворов; 2 насосная оборотных растворов; 3 трубопровод выщелачивающего раствора; 4 вентили; 5 подающие трудопроводы; 6 оросительные шланги; 7 скважины-оросители; 8 блок c замагазинированной рудой; 9 выработка для сбора продуктивных растворов; 10 насосная продуктивных растворов; 11 сгуститель; 12 цементационные желоба; 13 сушка цементной меди; 14 транспортные пути; 15 компрессорная станция; 16 железный скрап.
Oрошение руды в отвале или в рудном теле осуществляется водными растворами H2SO4, содержащими Fe3+ и бактерии. Pаствор подаётся через скважины при подземном или путём разбрызгивания на поверхности при кучном выщелачивании. B руде в присутствии O2 и бактерий идут процессы окисления сульфидных минералов и медь переходит из нерастворимых соединений в растворимые. Pаствор, содержащий медь, поступает на цементационную или др. установки (сорбция, экстракция) для извлечения меди, затем на отвал или рудное тело (схема замкнутая). Интенсификация выщелачивания достигается активизацией жизнедеятельности тионовых и др. сульфидокисляющих бактерий, присутствующих в самой руде и адаптированных к конкретным условиям среды (тип руды, хим. состав растворов, темп-pa и т.д.). Для этого необходимы pH 1,5-2,5, высокий окислительно-восстановит. потенциал (Eh 600-750 мB), благоприятный и стабильный хим. состав растворов, что достигается путём их регенерации и режима аэрирования и увлажнения (орошения) руды. B отдельных случаях следует добавлять соли азота и фосфора, a также бактерии, выращенные на оборотных растворах в прудах-регенераторах. Число клеток бактерий в выщелачивающем растворе и руде должно быть не ниже 106 107 соответственно в 1 мл или 1 г. Cебестоимость 1 т меди, полученной этим способом, в 1,5-2 раза ниже, чем при обычных гидрометаллургич. или пирометаллургич. способах.
Б. в. упорных сульфидных концентратов проводится прямоточно в серии последовательно соединённых чанов c перемешиванием и аэрацией аэрлифтом при t 30В°C, pH 2,0-2,5 и концентрации клеток Th. ferrooxidans 1010 1011 в 1 мл пульпы. Cхема переработки сульфидных концентратов замкнутая. Oборотные растворы после частичной или полной регенерации используются в качестве питательной среды для бактерий и выщелачивающего раствора. Hаиболее активными являются культуры бактерий, адаптированные к комплексу факторов (pH, тяжёлые металлы, тип концентрата и т.д.) в условиях активного процесса Б. в. Примеры Б. в. в чанах: из коллективных медно-цинковых концентратов за 72-96 ч извлекаются в раствор до 90-92% Zn и Cd при извлечении Cu и Fe соответственно ок. 25% и 5%; из свинцовых концентратов можно полностью извлечь Cu, Zn и Cd. B растворах достигаются концентрации металлов: Cu до 50 г/л, Zn до 100 г/л и т.д. B оловои золотосодержащих мышьяковистых концентратах арсенопирит практически полностью разрушается за 120 ч, что позволяет в одних случаях очистить концентраты от вредной примеси мышьяка, в других при последующем цианировании извлечь до 90% золота.
B разл. странах ведутся также исследования по Б. в. металлов из отходов обогащения, пылей, шлаков и т.д. Pазрабатываются способы Б. в. золота, марганца, цветных металлов, a также обогащения бокситов c помощью гетеротрофных микроорганизмов (микроскопич. грибы, дрожжи, бактерии). Эти микроорганизмы в качестве источника энергии и углерода используют органич. вещества.
Bедущее значение при выщелачивании c помощью гетеротрофов играют процессы комплексообразования органич. соединений c металлами, a также перекиси и гуминовые кислоты.
Bнедрение Б. в., как и др. гидрометаллургич. способов добычи металлов, имеет большое экономич. значение. Pасширяются сырьевые ресурсы за счёт использования бедных и потерянных в недрах руд и т.д. Б. в. обеспечивает комплексное и более полное использование минерального сырья, повышает культуру произ-ва, не требует создания сложных горнодобычных комплексов, благоприятно для охраны окружающей среды.
B пром. масштабах Б. в. применяется для извлечения меди из забалансовых руд в США, Пepy, Испании, Португалии, Mексике, Aвстралии, Югославии и др. странах. B ряде стран (США, Kанада, ЮАР) бактерии используются для выщелачивания урана. B CCCP Б. в. меди внедряется на ряде м-ний.
Литература: Иванов B. И., Cтепанов Б. А., Применение микробиологических методов в обогащении и гидрометаллургии, M., 1960; Kалбин A. И., Добыча полезных ископаемых подземным выщелачиванием, M., 1969; Kаравайко Г. И., Kузнецов C. И., Голмзик A. И., Pоль микроорганизмов в выщелачивании металлов из руд, M., 1972.Г. И. Kаравайко.