Горная энциклопедия - боливия
Связанные словари
Боливия
Общая характеристика хозяйства. ВВП в стране в 1980 составлял 3,2 млрд. долл. в текущих ценах (0,6% ВВП Лат. Америки). Из них 16% приходилось на с. х-во, 24,9% на пром-сть, 4,1% на стр-во, 11,2% на транспорт, остальное на торговлю и др. услуги. Важную роль в экономике Б. играет гос. сектор. Вместе с тем в промышленности большое значение имеют предприятия с участием иностранного капитала.
Пром-сть Б. развита сравнительно слабо (кроме горн. произ-ва). В структуре пром-сти Б. на горн. отрасль приходится ок. 30% условно чистой продукции. Остальная пром-сть представлена преим. отраслями, производящими предметы потребления для внутр. рынка (пищевая, текстильная, швейная, деревообрабатывающая и др.). Преобладает мелкое полукустарное произ-во. Начинает развиваться переработка минерального сырья металлургич. и нефтеперерабат. пром-сть (1981). Структура топливно-энергетич. баланса (%): нефть ок. 80, природный газ 3, гидроэнергия 8, растит. топливо ок. 9. Произ-во электроэнергии в 1980 составило 1570 млн. кВтВ·ч.
Осн. внешнеторговые связи Б. идут через порты Мольендо (Перу), Арика и Антофагаста (Чили). С 1981, в связи с подписанием соглашения между Уругваем, Парагваем и Б., учреждающего группу Урупабол, для Б. открылась возможность выхода в Атлантич. ок. через речную сеть. Протяжённость ж. д. 3,8 тыс. км (1979), автодорог 38,5 тыс. км (1981). В горн. р-нах большое значение имеет гужевой и вьючный транспорт.
И. П. Ломашов.Природа. На З. страны расположены Анды, на В. обширная равнина, понижающаяся на С.-В. к Амазонской низменности. Значит. часть Анд занимает высокое (ок. 4000 м) плоскогорье Пуна, ограниченное с З. Зап. Кордильерой (выс. до 6520 м) и с В. Центр. и Вост. Кордильерами. На Ю.-В. Пуны выделяется рифтогенная впадина с остаточными озёрами (Поопо) и солончаками (Койпаса, Уюни и др.). Климат тропический и субэкваториальный (осадков 800-1600 мм в год), темп-ра июля от 3-7В°С в Пуне до 17-20В°С на В., января с 9-11 В°С (Пуна) до 24-28В°С (на В.). На С. страны протекают крупные полноводные реки: Бени, Маморе и Гуапоре, образующие приток Амазонки р. Мадейра. Реки басс. Амазонки судоходны в ср. и ниж. течении. Реки, стекающие со склонов Анд, небольшие, бурные. На 3. страны расположена часть высокогорного судоходного оз. Титикака, зап. половина к-рого находится на терр. Перу. Леса занимают св. 40% площади страны и изобилуют деревьями ценных пород (хинное дерево, пальмы и др.).
Геологическое строение. Терр. Б. расположена в пределах Андского (кордильерского) геосинклинального складчатого пояса (зап. р-ны) и Южно-Американской платформы (вост. р-ны). Фундамент платформы, выходящий на поверхность на В., сложен раннедокембрийскими гнейсами, кристаллич. сланцами и гранодиоритами, с к-рыми связаны м-ния руд железа и марганца. К З. он погружается под фанерозойский чехол, мощность к-рого увеличивается к Ю. до 6 км (равнины Чако-Пампа). На границе платформенной и складчатой областей расположен Субандийский передовой прогиб, сложенный умеренно складчатыми мор. отложениями ордовика, силура, девона и континентальной молассой (от карбона до неогена), с к-рой связаны м-ния нефти и газа.
Андский складчатый пояс включает антиклинории Центр. Кордильеры, переходящей к С. в Кордильеру-Реаль, Вост. Кордильеры и кайнозойский вулканич. пояс Зап. Кордильеры. Вост. и Центр. Кордильеры, Кордильера-Реаль сложены морскими и песчано-сланцевыми толщами кембрия, ордовика, силура и девона, местами перекрытыми континентальными вулканогенными отложениями карбона, перми, триаса, мела и палеогена. Характерны небольшие раннемезозойские (триас юра) гранитоидные массивы и субвулканич. интрузии палеогена и неогена. Между Центр. и Вост. Кордильерами расположен грабен Альтиплано, выполненный мощной толщей меловых и кайнозойских континентальных обломочных и вулканогенных образований, местами подстилаемых эвапоритами раннего мезозоя, перекрывающими, видимо, докембрийские образования. В пределах Центр. Кордильеры находятся богатые м-ния руд олова, вольфрама, висмута и др., а в Альтиплано руд меди, свинца, цинка, серебра и др. Зап. Кордильера сложена игнимбритами и риолит-дацитовыми покровами верх. миоцена ниж. плейстоцена, на к-рых располагается цепь четвертичных андезитовых и андезит-базальтовых вулканов. С Кордильерой-Реаль связан т.н. Оловорудный пояс Б. со значит. запасами руд олова и др. п. и.
И. П. Ломашов.Полезные ископаемые. Важнейшие п. и. Б. руды сурьмы, вольфрама и олова. Имеются м-ния нефти, природного газа, жел. руд, руд меди, свинца, цинка и др. (табл. 1).
Запасы нефти и газа сосредоточены в Центр.-Предандийском нефтегазоносном басс., приуроченном к Предандийскому передовому прогибу. К 1981 открыто 30 нефтяных и 17 газовых и газоконденсатных м-ний. Нефтегазоносны песчаные отложения девонского и пермско-каменноугольного возраста, на отд. м-ниях палеогена. Глубины залегания продуктивных горизонтов от 800 до 4500 м. Наиболее характерные типы залежей: пластовые сводовые, тектонически экранированные, реже литологически ограниченные, связанные с линзовидным залеганием песчаников. Наиболее крупные м-ния: нефтяные Каранда, Камири, Кольпа, Ла-Пенья, Монтеагудо; газовые и газоконденсатные Рио-Гранде, Пальмар, Тита.
Среди м-ний жел. руд наиболее перспективно крупное м-ние Мутун (прогнозные запасы 40 млрд. т) на Ю.-В. страны. Оно связано с ордовик-силурийской серией Жакадиго, в к-рой имеются пачки тонкого переслаивания гематитов и яшм с содержанием Fe 43-45% и элювиально-делювиальными образованиями, где содержание Fe повышается до 57%. В основании серии Жакадиго залегают пласты криптомелановых марганцевых руд с запасами ок. 40 млн. т.
Б. ч. м-ний свинцово-цинковых руд мелкие. Наиболее крупное м-ние Матильда расположено на С. В центр. части Альтиплано известны небольшие месторождения медных руд телетермального генезиса (Корокоро).
По запасам руд олова Б. занимает 3-е место среди промышленно развитых капиталистич. и развивающихся стран (14% запасов). Осн. м-ния оловянных руд сосредоточены в т.н. Оловорудном поясе Б. На С. страны в его пределах развиты м-ния пегматитового генезиса Чакальтая (Фабулоса), южнее плутоногенные гидротермальные месторождения, связанные с раннемезозойскими интрузиями (м-ние Колькири, общие запасы в пересчёте на металл 90 тыс. т, содержание Sn 1,4%), в центре и на Ю. вулканогенные гидротермальные м-ния, локализующиеся в известково-щелочных магматич. породах (месторождения: Льяльягуа (Катави), общие запасы в пересчёте на металл 220 тыс. т. содержание Sn 0,3%; Уануни, 130 тыс. т, 1,7%; Серро-Рико-де-Потоси, 308 тыс. т, 1,8%). Оловянная минерализация наложена на полиметаллич. и серебряную минерализацию, возраст оруденения преим. миоценовый. Известны также россыпные месторождения олова в р-не Авикая (к Ю.-В. от Оруро).
М-ния руд вольфрама Чохлья, Ками, Чикоте ассоциируют с ранне-мезозойскими гранитоидными интрузиями на С. страны, образуя вокруг них внутр. зону, окружённую м-ниями руд олова и сурьмы. Известны также вольфрамитовые аллювиальные россыпи.
Б. занимает 1-е место (21% запасов) среди промышленно развитых капиталистич. и развивающихся стран по разведанным запасам руд сурьмы. В стране насчитывается св. 300 м-ний и проявлений сурьмы, располагающихся в зап. и вост. частях Вост. Кордильеры. Жильные гидротермальные м-ния сурьмяных руд локализуются в обогащённых органич. веществом лютитах ордовика и девона м-ния Чуркини (общие запасы 36 тыс. т, содержание Sb 8%), Каракота (35 тыс. т, 12%) и др. М-ния золота россыпные; известны в басс. р. Бени; самая богатая россыпь в Юж. Америке на р. Типуани.
Горная промышленность. Исторический очерк. В кон. 15 в., т.е. ко времени открытия Америки, местные жители, зная способ изготовления бронзы, разрабатывали м-ния руд меди Корокоро (деп. Ла-Пас), Турко (Оруро) и олова в р-не Ла-Пас. Велась разработка залежей золота и серебра. Золото добывалось в р-нах Такакома, Яни и Айкапата, серебро в р-не Серро-Рико (деп. Потоси). Вместе с серебром попутно извлекали и свинец. Большое развитие добыча п. и. получила в нач. 16 в. (с приходом в Америку европ. завоевателей). Осн. внимание уделялось добыче золота и серебра. Гл. источником золота были многочисл. россыпи в долинах р. Типуани и др. на склонах Кордильеры-Реаль (руды др. металлов извлекались попутно в незначит. кол-вах). В 30-х гг. 16 в. вблизи залежей серебряных руд в р-не Серро-Рико на горе Потоси открыты новые богатые м-ния этого п. и.; в 1546 здесь основан г. Потоси, ставший важным центром добычи руд серебра. В 1545-1600 м-ния Потоси давали половину мировой добычи серебра. В 1595 начали эксплуатироваться шахты вокруг г. Оруро. Новый этап в развитии горн. пром-сти наметился в кон. 19 нач. 20 вв., когда началась разработка богатых м-ний руд олова, ставшего осн. богатством страны (м-ния Пулакайо (Уанчака), Чорольке, Чокая и Анимас в деп. Потоси, Сан-Антонио Ла-Пас и др.). В 1903 на горе Сальвадор ввели в действие крупнейшую в стране, а с 1924 (после объединения с др. предприятиями) в мире шахту "Льяльягуа" ("Катави"). В 1908 началась добыча руд вольфрама на рудниках "Ками" (деп. Кочабамба) и "Чохлья" (Ла-Пас), в 1911 -руд свинца и частично цинка, в 1914 сурьмы и др. Важнейшими источниками полиметаллов были м-ния Пулакайо и Анимас, сурьмы Порко и Чуркини. С 1929, после открытия м-ний Камири, Бермехо и др., на Ю.-В. страны стала развиваться нефт. и газовая пром-сть.
И. П. Ломашов.Общая характеристика. Удельный вес Б. в капиталистич. мире по стоимости продукции горн. пром-сти ок. 0,2%, однако в нац. экономике горн. пром-сть одна из осн. отраслей; она даёт ок. 90% экспортных поступлений.
В структуре горн. пром-сти 1-е место занимает добыча руд олова 41%, затем добыча нефти и газа 28%, сурьмы и вольфрама 15%, полиметаллов 10% и др. п. и. 6% (табл. 2).
Гл. роль в отрасли играет гос. сектор, на долю к-рого приходится 75% всей её продукции, в т.ч. почти вся добыча нефти и газа и 65% горнорудного сырья. В стране действуют крупные гос. компании: "Yacinnentos petroliferos fiscales bolivianos" ("YPFB") почти вся добыча и сбыт нефти и газа, "Corporacion minera boliviana" ("Comibol") 65% нац. добычи руд цветных металлов и 75% олова, предприятие по выплавке металлов "Еmpresa nacional de fundiciones" ("ENF"), Гл. р-ны добычи и переработки руд цветных металлов расположены в горн. р-нах Ла-Пас, Оруро и Потоси, нефти в р-нах Кочабамба и Санта-Крус (см. карту).
Из продукции горн. пром-сти на внутр. рынке используются нефть (1,5 млн. т, 1978), частично природный газ и нерудные п. и. (строит. материалы). Значит. часть природного газа и все руды металлов экспортируются. Экспорт минерального сырья в кон. 70-х гг. давал ок. 600 млн. долл. в год, в т.ч. 40% в США, 33% в страны Зап. Европы, 12% в Африку. Импорт минерального сырья в Б. практически отсутствует, кроме небольшого кол-ва нефти. В перспективе произ-во продукции горн. пром-сти будет увеличиваться. Наряду с оловорудной важное место в горн. пром-сти займёт железорудная отрасль.
И. П. Ломашов.Нефтяная пром-сть. Добыча нефти ведётся в осн. в двух р-нах. Один из них протянулся узкой полосой от г. Санта-Крус до границы с Аргентиной. Добыча нефти в нём начата в кон. 20-х гг. Наиболее крупное м-ние Камири. Другой р-н, введённый в эксплуатацию в нач. 60-х гг., расположен восточнее г. Санта-Крус. 92% добычи нефти в Б. принадлежит "YPFB". Макс. уровень добычи 2,1 млн. т (1973); в связи с истощением м-ний в 1980 добыто лишь 1,1 млн. т. Эксплуатируются 18 нефтяных и 5 газоконденсатных м-ний. Ок. 85% нефти добывается из м-ний Рио-Гранде, Монтеагудо, Каранда, Ла-Пенья, Кольпа, Тита. Пробурено ок. 300 эксплуатац. скважин; в 1980 добыча велась из 284, из них 60% фонтанирующие, остальные насосные. Среднесуточные добиты скважин ок. 11 т. Почти 25% всей нефти добывается с глуб. менее 1,5 км. Макс. глубина залежей ок. 4,5 км. Нефть лёгкая, малосернистая (825-739 кг/м3, S 0,02%). В кон. 70-х гг. в Б. действовали 2 крупных нефтеперерабат. з-да компании "YPFB" в гг. Кочабамба и Санта-Крус, а также 2 небольших з-да в гг. Сукре и Камири. Макс. уровень экспорта отмечен в сер. 70-х гг. В связи с падением добычи в нач. 1979 экспорт нефти прекращён. Нефть и нефтепродукты транспортируются по трубопроводам, среди них: трансандийский от м-ний р-на Санта-Крус к порту Арика (Чили); м-ние Камири г. Сукре г. Кочабамба г. Ла-Пас; г. Санта-Крус Камири. Перспективы прироста запасов и увеличения добычи нефти связываются с поисками и разведкой в Центр.-Предандийском нефтегазоносном басс. и, возможно, нефтегазоносных басс. Мадре-де-Дьос и Альтиплано. Не располагая достаточными финансовыми возможностями и техн. средствами, "YPFB" на основании закона 1972 заключила контракты на поисково-разведочные работы с иностр. компаниями.
Добыча газа в Б. ведётся в осн. попутно на нефтегазовых м-ниях. Осн. р-н добычи восточнее г. Санта-Крус. Разрабатываются 18 м-ний, однако 90% газа обеспечивали м-ния Рио-Гранде, Кольпа, Тита, Пальмар. Газы метановые, со значит. содержанием гомологов.
В стране используется лишь ок. 3% добываемого газа, ок. 40% его объёма экспортируется, а остальная часть закачивается в нефтеносные пласты для поддержания внутрипластового давления. Внутр. потребление газа сдерживается узостью внутр. рынка. С 1972, после ввода в эксплуатацию газопровода Санта-Крус Якуиба, началась продажа газа в Аргентину. Экспорт в 1980 составил 2,1 млрд. м3.
В 1978 подписано предварит. соглашение с Бразилией о поставках 2,5 млрд. м3 газа в год по проектируемому газопроводу Санта-Крус Корумба (дл. 600 км).
И. П. Ломашов.Оловодобывающая пром-сть начала развиваться в кон. 19 в. Добыча руд достигла наивысшего уровня в 1929 (47 тыс. т в пересчёте на извлекаемый металл), к нач. 80-х гг. снизилась. Несмотря на это, по данному показателю Б. периодически занимает 2-4-е место в капиталистич. мире. В кон. 70-х гг. в стране действовало неск. сотен рудников, из к-рых 15 принадлежат компании "Comibol" (создана в 1952, после национализации собственности иностр. компаний). Гл. рудники "Льяльягуа" ("Катави"), "Колькири", "Караколес", "Уануни", "Потоси" и др., расположенные в р-нах Ла-Пас, Оруро и Потоси. Кроме добычи п. и. на собств. предприятиях, компания закупает продукцию у мелких и средних предпринимателей. Остальная часть продукции этих предпринимателей сбывается с помощью гос. банка "Вanco minero de Bolivia", к-рый при неблагоприятной конъюнктуре рынка предоставляет им дотацию.
Ок. 90% оловянных руд добывается подземным способом из сульфидных жильных м-ний (глубина разработки до 1000 м), остальная часть из россыпей и старых хвостов обогащения в отвалах. Себестоимость продукции одна из самых высоких в капиталистич. мире (14,5 тыс. долл. за 1 т, 1979). Это объясняется увеличением глубины шахт, уменьшением мощности жил, а также содержания олова в руде (в ср. с 3 до 0,8%), большими потерями металла при обогащении руд (до 50%), трудностью климатич. условий, плохим состоянием дорог и др.
Сравнительно низкая техн. оснащённость мн. шахт, невысокие темпы роста цен на олово при повышении издержек произ-ва снижают рентабельность рудников. Наиболее механизирована самая крупная в стране шахта "Льяльягуа".
Переработка руд осуществляется, как правило, на месте их добычи. Компании "Comibol" принадлежит обогатит. ф-ка в Ла-Пулька (деп. Потоси) и др. р-нах страны. Вся продукция экспортируется в виде олова (более 80% продукции) и концентратов. Стоимость экспорта олова в 1980 оценивалась в 390 млн. долл. Перспективы развития отрасли связаны с освоением крупных м-ний с бедными рудами (открытый способ разработки), переработкой отвалов хвостов обогащения.
И. П. Ломашов.Сурьмянодобывающая про м-сть. Максимум добычи отмечен в 1943 (18 тыс. т); в 1980, ввиду уменьшения спроса на мировом рынке, она сократилась. В нач. 80-х гг. по произ-ву сурьмы Б. занимала 1-е место в капиталистич. мире, конкурируя с ЮАР. В стране действует св. 200 рудников (в р-не гг. Ла-Пас, Оруро и Потоси). Наиболее крупные рудники "Каракота", "Туписа", "Чуркини" и др. Ок. 50% продукции даёт частная компания "Empresa minera unificada S. А.". Разрабатываются гл. обр. богатые руды, содержащие не менее 10% сурьмы. Извлекается в осн. антимонит, преим. ручной рудоразборкой. Частично обогащаются франкеитовые руды на ф-ке в г. Оруро (построена в 1962). Вся продукция отрасли экспортируется в США (ок. 80%), Японию и страны Зап. Европы. Св. 9 тыс. т концентратов с содержанием сурьмы 63% перерабатывается на з-де в г. Винто (вступил в строй в 1975; выпускается 4,3 тыс. т металла, 1 тыс. т окиси и 1 тыс. т сплавов), остальные концентраты экспортируются в необработ. виде.
Добыча других полезных ископаемых. Важное значение в стране имеет добыча руд вольфрама (м-ния Чохлья, Чикоте, Ками и др.), полиметаллов (м-ния Матильда, Уари-Уари и др.), серебра (м-ния Чокая, Пулакайо и др.) и др. п. и. В их произ-ве осн. роль принадлежит компании "Comibol", на долю к-рой приходится почти вся нац. добыча руд меди и висмута, 80-85% серебра и кадмия, 65-70% свинца и цинка, 35-40% вольфрама и золота. Остальную часть металлсодержащих руд дают средние и мелкие компании.
И. П. Ломашов.Геологическая служба. Научные учреждения. Подготовка кадров. Печать. Геол. и горн. работы в Б. проводятся Мин-вом горнорудной и металлургич. пром-сти (в его состав входит геол. служба Б. "Geobol") и Мин-вом энергетики и нефт. пром-сти.
Науч. работы ведутся Геофиз. (гравиметрич., сейсмологич. и геомагнитные исследования) и Технол. (исследования нефт. м-ний и девонской фауны) ин-тами. Региональным ин-том геологии при ун-те в г. Ла-Пас, Ассоциацией инженеров и геологов нефт. компании "YPFB" в г. Ла-Пас (осн. в 1959), Об-вом геологов в г. Ла-Пас (осн. 1961) и др.
Подготовка кадров для горн. пром-сти осуществляется в ун-тах гг. Кочабамба (осн. в 1832), Ла-Пас (1830), Тариха (1946) и др.
Осн. периодич. издания по геологии и горн. делу: "Вoletin del Instituto Boliviano de Petroleo" (с 1960), "Sociedad Geologica Boliviana Boletin" (c 1972), "Revista Tecnica de "Vacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos"" (c 1971).
И. П. Ломашов.Литература: Сашин Г. З., . Очерк новейшей истории, М., 1976; Константинов О. К., , М., 1979.