хроматография на бумаге (a. paper chromatography; н. Papierchromatographie; ф. Chromatographie sur papier; и. cromatografia sobre papel), метод разделения и анализа смесей веществ, основанный на их распределении между подвижной и неподвижной жидкими фазами; в качестве носителя неподвижной жидкой фазы используют бумагу. Метод предложен англ. учёными А. Мартином и Р. Синго в 1941. В Б. х. используют спец. сорта бумаги, различающиеся по номерам, с возрастанием к-рых
плотность бумаги увеличивается. Бумага удерживает в порах воду, к-рая и является неподвижной жидкой фазой. Раствор пробы наносят в виде капель на лист бумаги на нек-ром расстоянии от края. После испарения растворителя край листа помещают в герметич. камеру, содержащую проявитель подвижную жидкую фазу (напр., спирты, кетоны, фенолы, четырёххлористый
углерод, хлороформ и др., их смеси, а также смеси с неорганич. растворителями). При этом происходит передвижение исходного пятна по току проявителя и разделение смеси на компоненты. Если вещества не окрашены, то хроматограмму проявляют, напр., опрыскиванием раствором индикатора, рассматривают в ультрафиолетовых лучах и пр. Отношение расстояния Rf, пройденного пятном I, к расстоянию, пройденному фронтом проявителя m, при одинаковых условиях эксперимента является постоянной величиной; Rf для разл. веществ отличаются по значению и могут быть использованы для идентификации соединений. Количественные определения разл. веществ в пятнах хроматограммы ведутся обычными аналитич. методами. Различают одномерные, двумерные, круговые, колоночные и электрофоретические хроматограммы (рис.).
Виды хроматографии; а до разделения; б, в после первого и второго разделений смесей веществ.
Описанным выше способом регистрируют одномерные хроматограммы. Двумерную хроматограмму получают разделением пятен одномерной хроматограммы др. проявителем в направлении, перпендикулярном первому ряду пятен. На круговой хроматограмме пятно, помещённое в центре листа, размывают по концентрич. окружностям. В колоночной Б. х. разделение проводят на бумажных дисках, плотно вставленных в цилиндрич. колонку. Для получения электрофоретич. хроматограмм бумажный лист пропитывают электролитом, закрепляют между электродами, наносят анализируемую смесь, подключают электроды к источнику постоянного тока и одновременно на бумагу подают подвижный растворитель в направлении, перпендикулярном направлению силовых линий электрич. тока. В этом методе разделение компонентов происходит вследствие их неодинакового распределения между двумя жидкими фазами и разной скорости перемещения веществ под действием электрич. поля. Б. х. используют для разделения и анализа неорганич. и органич. веществ в природных и пром. материалах (напр., определяют смолы в нефтепродуктах, редкоземельные элементы в г. п. и минералах).
Литература:
Блок Р., Лестранж Р., Цвейг Г., Хроматография на бумаге, пер. с англ., М., 1954; Руководство по аналитической химии, пер. с нем., М., 1975.
Н. В. Трофимов.