Горная энциклопедия - буровая проходка
Связанные словари
Буровая проходка
Технол. процессы Б. п. включают разрушение горн. массива, удаление породы из забоя, крепление ствола. При бурении ствол заполняется водой или буровым раствором, создающими гидростатич. давление на стенки выработки и выполняющими тем самым функции временной крепи. При этом жидкость в системе циркуляции по бурильным трубам и затрубному пространству ствола используется также для гидротранспортировки разрушенной породы (пульпы) на поверхность. При прямой схеме циркуляции жидкость вниз по трубам подаётся буровыми насосами, а пульпа поднимается вверх по стволу; при обратной жидкость перемещается по стволу, а пульпа поднимается по трубам с помощью эрлифта. На поверхности пульпа очищается от породы в отстойниках или в сито-гидроциклонных устройствах. Для укрепления рыхлых и водопоглощающих пород в качестве буровой жидкости используются тиксотропные глинистые растворы, твёрдая фаза к-рых заполняет поры, скрепляет частицы породы и образует на стенках ствола глинистую корку мембрану. Б. п. в устойчивых породах с небольшими водопритоками возможна без буровой жидкости. При этом породная мелочь удаляется пневмотранспортом по бурильным трубам с наддувом воздуха в затрубное пространство или отсосом пневмосмеси из труб.
Для ограничения мощности и грузоподъёмности буровых установок и вращающего момента, передаваемого бурильными трубами, при Б. п. стволов большого диаметра (в СССР, до 8,75 м вчерне) осуществляют фазное бурение расширение выработки до необходимого диаметра за неск. проходов на полную глубину. Крепь возводится преим. после завершения проходки ствола на полную глубину. Буровая жидкость при этом остаётся в выработке, а крепь монтируется на поверхности и опускается в ствол. При секционной схеме монтажа крепи (наиболее распространена в СССР) отдельные её секции (гл. обр. стальные обечайки, сваренные из коротких звеньев) последовательно опускаются и стыкуются в стволе в направлении снизу вверх. При схеме монтажа крепи на плаву в ниж. звене делается герметич. днище; последующие звенья герметично наращивают на поверхности к предыдущим (в осн. электросваркой); образующийся "стакан" постепенно под действием собств. веса погружается в буровую жидкость посредством доливания внутрь его балластировочной жидкости (воды). Крепь, сооружённая на плаву, более прямолинейна по высоте ствола и герметична, однако требует повышенного качества сварочных работ и соблюдения прямолинейности ствола в процессе бурения. После возведения металлич. крепи на полную глубину осуществляют тампонаж закрепного пространства и удаление жидкости из ствола. Производительность бурения установками РТБ (диаметр 3,2 м) в породах ср. крепости (f=5-6) ок. 1,3 м3/ч, энергоёмкость ок. 3000 МДж/м3, проходка на комплект шарошек ок. 3 м. Производительность бурения роторной буровой установкой (диаметр 3 м) при f=5-6 ок. 2 м3/ч, энергоёмкость ок. 500 МДж/м3, проходка на комплект шарошек ок. 5,7 м; макс. диаметр бурения установкой УЗТМ-8,75 (рис.) составляет 8,75 м (при глуб. 800 м), установкой Z-40 фирмы "Wirt" (ФРГ) 8 м (при глуб. 1000 м). Объёмы применения Б. п. увеличиваются.
Схема буровой установки УЗТМ-8,75: 1 мачта; 2 талевая система; 3 укрытие платформы с ротором и приводом; 4 кабина управления; 5 буровая лебёдка; 6 раздвижные платформы; 7 буровая колонна; 8 исполнительный орган; 9 пульпоотводящее устройство; 10 магазин бурильных труб; 11 консольно-поворотный кран.
Литература: Федюкин В. А., Проходка вертикальных горных выработок бурением, М., 1975.И. А. Купчинский.См. также:
Стволопроходческий агрегат, Стволопроходческий комбайн, Буровая установка, Блайберг, Болгария, Галина