Горная энциклопедия - бушвелдский комплекс
Связанные словари
Бушвелдский комплекс
Б. к. блюдцеобразное тело (лополит) с падением слагающих его "слоев" (горизонтов) под углом 15-30В° к центру массива (карта). Половина площади Б. к. перекрыта более молодыми образованиями континентальными отложениями (песчаники, сланцы с подчинёнными толщами вулканич. пород) системы Карру от верх. карбона до верх. триаса. Породы и руды Б. к. образовались в протерозое в условиях, промежуточных между геосинклинальными и платформенными. Б. к. слагают последовательно сформировавшиеся толщи: породы трансваальской системы, включая одновозрастные андезитовые вулканиты; лавы фельзитового состава (ройбергский фельзит) в ассоциации с лептитами и гранофирами; производные ранней интрузивной фазы (бушвелдский расслоенный интрузив); породы поздней интрузивной фазы (бушвелдский гранит); постбушвелдские дайки щелочных пород.
С Б. к. генетически связаны разнообразные м-ния п. и. Наиболее богатые магматич. рудные м-ния приурочены к расслоенной серии (интрузиву). С нею ассоциируют крупнейшие в мире м-ния руд металлов платиновой группы (установленные запасы до глуб. 600 м 62,5 тыс. т), хромовых руд (запасы св. 3 млрд. т до глуб. 300 м), железо-титан-ванадиевых руд (запасы от 4 до 6 млрд. т, в т.ч. V2О5 7,8 млн. т до глуб. 300 м), попутные платиновым металлам уникальные по запасам м-ния золота (1100 т) и сульфидных медно-никелевых руд (запасы по металлу соответственно 23 млн. и 10 млн. т), магнезита (10 млн. т) и небольшие м-ния сульфидных медно-никелевых руд. Толща пород расслоенной серии имеет общую мощность ок. 8 км и сложена внизу дунитами, перидотитами и пироксенитами, вверху норитами, габбро, анортозитами, ферродиоритами. Строение этой магматич. серии зональное, с маркировкой зон рудоносными пластами. Гл. хромититовый пласт располагается в подошве 1000-метровой Критической зоны. Её верх. границу фиксирует протяжённый платиноносный риф (горизонт) Меренского, прослеженный на расстоянии более 250 км, из к-рых территория дл. 80 км находится в процессе эксплуатации: на З. это Рюстенбургский платиноносный р-н, а на В. Лейденбургский. Риф прослежен до глуб. 1900 м. Гл. магнетитовый пласт (железо-титан-ванадиевые руды) залегает в подошве 2000-метровой Верхней зоны.
С бушвелдским гранитом и кислыми породами кровли Б. к. связаны пегматитовые и грейзеновые м-ния касситерита (ок. 40 тыс. т олова) и флюорита (31,4 млн. т), гидротермальные м-ния полиметаллич. руд. Продуктом метаморфизующего воздействия гранитного интрузива являются м-ния андалузита (запасы 11 млн. т).
Руды добываются в осн. подземным способом. М-ния группы платиновых металлов в Б. к. разрабатываются с 1919; наиболее крупный по запасам (32,5 тыс. т платиновых металлов) позднемагматич. хромититовый пласт (UG-2), расположенный в Критической зоне, на 15-370 м ниже уровня рифа Меренского. Добыча платиновых металлов производится компаниями "Western Platinum" рудник "Марикана" (1,3-1,4 млн. т руды, 4-4,35 тыс. кг металла); "Impala Platinum" рудники "Бафокенг" (северный и южный) и "Вилдбистфонтейн" (общая добыча в металле от 20,2 до 29,5 тыс. кг); "Rustenburg Platinum" рудники "Рюстенбург" и "Юнион-Секшен" (добыча на каждом св. 3 млн. т руды, металла св. 40 тыс. кг), а также "Аманделбюлт" (1,8 тыс. кг металла) и "Аток" (1,4 тыс. кг). Каждая компания располагает своими обогатит. ф-ками и аффинажными з-дами ("Бракпан", "Спрингс", "Рюстенбург"). М-ния медно-никелевых сульфидных руд приурочены к зоне Рюстенбургского сброса сев.-зап. простирания. Рудные тела имеют столбообразную форму диаметром до 17 м и состоят из норит-пегматита с включениями пирротина, пентландита и халькопирита. Кол-во сульфидов в этих телах уменьшается от центра к периферии. Добыча никеля 1,6-1,8 тыс. т, меди 1,0-1,2 тыс. т. М-ния руд хрома образуют два пояса протяжённостью 112 и 160 км. Пром. добыча началась в 1924. Продуктивны 5 рудоносных горизонтов, в пределах к-рых залежи вкрапленных и сплошных руд образуют параллельные, выдержанные по простиранию прослои мощностью от 2 см до 2 м, подчинённые псевдостратификации вмещающихся пироксенитов и анортозитов. На 15 рудниках ("Хендриксплатс", "Винтервелд", "Генри-Гулд", "Сварткоп" и др.) добывается св. 50% общего кол-ва хромовых руд в промышленно развитых капиталистич. и развивающихся странах. Производительность одного рудника в ср. ок. 300 тыс. т руды в год, на крупных до 500 тыс. т. Св. 70% добываемых руд перерабатывается в феррохром (до 800 тыс. т в год). Пояс м-ний железо-титано-ванадиевых руд протягивается более чем на 330 км. Руда добывается на рудниках "Мапахс" (открытый способ, ок. 1 млн. т в год), "Кеннеди-Вейл" и др., металлургич. передел и произ-во ванадиевых шлаков на з-де в Витбанке и в Бон-Аккорде, севернее Претории. М-ния руд олова относятся к формации интрузивной зоны и приурочены к пегматитам, грейзенам и кварцевым жилам. Руды олова добываются на рудниках "Ройберг" ("Руйберх") (135-150 тыс. т руды, 2,3-2,5 тыс. т олова), "Саиплатс" (70-80 тыс. т руды, 300 т в концентратах с 60% Sn) и др. Общая добыча олова ок. 3 тыс. т. М-ния флюорита разрабатываются к Ю. от Ройберга и к С. от Претории и Нейлструма.
Содержание CaF2 в добываемых рудах от 20 до 40%. Обогащение по гравитационно-флотационным схемам. М-ния андалузита расположены в узкой полосе протяжённостью 80 км км к С., а магнезита 80 км к С.-В. от Стилпурта. Разработка их ведётся открытым способом.
Литература: Уиллемз Дж., Геология Бушвелдского комплекса крупнейшего вместилища магматических рудных месторождений мира, в кн.: Магматические рудные месторождения, пер. с англ., М., 1973.Л. В. Разин, Ф. А. Сысоев.