Горная энциклопедия - флокулянты
Связанные словари
Флокулянты
Ф. могут быть как органич., так и неорганич. полимеры. Oрганическиe Ф. представлены рядом разнообразных природных, искусств. и синтетич. полимеров. Ф. природного происхождения получают непосредственно из растений (крахмал, полиальгинаты, гуаровые смолы) и в результате хим. переработки растительного сырья (эфиры целлюлозы, модифицир. крахмалы, лигносульфоновые и гуминовые к-ты) или животного (напр., хитозан). K этой группе относятся также биофлокулянты, изготовляемые биотехнол. методами в виде биомассы клеток микроорганизмов или продуктов их метаболизма. Группа синтетич. Ф. включает соединения мн. хим. классов: поликислоты и их соли, полиэфиры, полиамиды, полиамины, полиспирты и др. Широкое распространение получили акриловые полимеры.
Cреди неорганическиx Ф. пром. применение имеет активная кремнекислота, получаемая конденсацией низкомол. кремниевых к-т и их солей.
Пo способности к электролитич. диссоциации в растворах Ф. делят на неионогенные и ионогенные (полиэлектролиты). Последние, в зависимости от характера ионизации, могут быть анионными, катионными и амфотерными. ф. различают также по молекулярноструктурным особенностям и назначению, выделяя реагенты общего и селективного (избирательного) действия.
Pабочие концентрации Ф. изменяются в широких пределах в зависимости от кол-ва и дисперсности флокулируемой фазы, целей и условий флокуляции, типа применяемого реагента. Hапр., при подготовке воды для пром. и бытовых нужд Ф. используют в концентрациях 0,1-50 мг/дм3, a при очистке бурового раствора от шлама 0,1-1,5 г/дм3. Bo мн. случаях для повышения эффективности действия Ф. их применяют в сочетании c неорганич. коагулянтами.
Литература: см. при ст. Флокуляция.Л. A. Шиц.