Горная энциклопедия - гидравлический классификатор
Связанные словари
Гидравлический классификатор
По принципу действия различают Г. к., в к-рых процесс разделения осуществляется под действием сил гравитации и сопротивления среды перемещению зёрен (пирамидальные, конические), а также центробежных сил (гидроциклоны, центрифуги). Конические Г. к. применяются ограниченно. Наибольшее распространение в СССР и за рубежом получили пирамидальные Г. к. секционного камерного типа, в к-рых классификация происходит как в горизонтальных, так и вертикальных потоках. Осн. элементы этих Г. к.: открытый расширяющийся жёлоб, по к-рому перемещается горизонтальный поток пульпы; пирамидальные классификац. камеры, площадь поперечного сечения к-рых увеличивается в направлении разгрузочного конца корпуса; спец. устройства для классификации оседающего материала в восходящем потоке воды, подаваемой снизу. Последние включают классификац. трубу, перемешивающее устройство для разрыхления взвеси, камеру для тангенциального ввода воды и разгрузочное устройство.
Классификация исходного материала (крупность руд до 5-6 мм, углей до 13 мм) происходит вначале в горизонтальном расширяющемся потоке в условиях свободного осаждения (при этом в каждую последующую камеру поступает более мелкий материал); затем в восходящих потоках воды в вертикальных классификац. трубах каждой камеры. Скорость восходящего потока воды в классификац. трубах соответственно снижается в направлении к разгрузочному порогу. В первых двух камерах материал разделяется по граничному зерну 0,8 мм, в двух др. по зерну 0,2 мм, в следующих двух камерах по зерну 0,071 мм; слив последней, шестой камеры имеет крупность 0,071 мм. Производительность Г. к. 15-25 т/ч.
В. Н. Шохин.См. также:
Гидравлическая крупность, Классификатор, Гидросмеситель, Классификация, Безэстакадный намыв, Взрывогидравлическая отбойка