Горная энциклопедия - гидролокатор
Связанные словари
Гидролокатор
При работе Г. импульсы электрич. сигналов частотой 10-800 кГц от генератора поступают в излучатель акустич. системы (вибратор), к-рый излучает акустич. импульсы узким лучом (3-5В°). Отражённые от забоя сигналы воспринимаются усилителем, и далее в устройстве обработки по времени прохождения сигнала от излучателя до забоя и обратно либо по разности частот излучаемого и воспринимаемого сигнала определяется расстояние до забоя.
Для кругового обзора и ориентации подземной выработки по странам света излучатель снабжается устройством поворота и азимутальной ориентации.
Дальность обнаружения объекта определяется величиной порогового сигнала, т.е. сигнала минимальной интенсивности, к-рый можно различить на фоне помех. Она зависит от мощности излучаемого сигнала, уровня акустич.
помех и условий распространения сигнала в водной среде (темп-ры, солёности, мутности, гидростатич. давления). Обычно в горн. деле осн. помехой являются хаотически отражённые сигналы от неровной поверхности стенок выработки. В этом случае пороговый сигнал не зависит от мощности сигнала, а определяется исключительно шириной его частот.
С помощью Г. можно определить расстояние до объекта от неск. см до сотни м с точностью 1-2%.
По способу поиска объекта различают Г. шагового, секторного и кругового поиска. При шаговом поиске по максимуму сигнала излучатель поворачивают на угол 2,5-15В°, делают паузу, равную времени прохождения импульсом пути от Г. до объекта и обратно, а затем производят след.
поворот. При секторном поиске акустич. энергия излучается в определ. секторе, а приём отражённых сигналов производится при быстром сканировании характеристики направленности в пределах этого сектора. При круговом поиске осуществляют круговое излучение и направленный приём отражённых сигналов.
Литература: Лейбензон Б. И., Ультразвуковая локация в горном деле, М., 1968.Б. В. Исмагилов. .