Горная энциклопедия - глубокая шахта
Связанные словари
Глубокая шахта
Осн. особенности горн.-геол. и горнотехн. условий на Г. ш.: возрастание вредного влияния горн. давления; интенсивное проявление пластич. свойств г. п.; увеличение темп-ры г. п. (на глуб. 1000 м до 36-40В°С); возрастание числа и интенсивности горн. ударов, внезапных выбросов угля, пород и газа и др. Следствие этого усложнение вентиляц. сети шахт, увеличение числа вентиляц. ветвей, усложнение технол. схем и техн. средств выемки п. и., подъёма, подземного транспорта, шахтного водоотлива. Это приводит к необходимости: проведения осн. горн. выработок по возможности полевыми, в устойчивых боковых породах; увеличения числа и сечения осн. вскрывающих и подготовит. выработок; кондиционирования воздуха; увеличения по сравнению с шахтами умеренных глубин объёма мероприятий по дегазации пластов, предупреждению внезапных выбросов угля, пород, газа, горн. ударов; увлажнения пластов и орошения транспортируемых масс п. и.; прямоточного обособленного проветривания при отработке газоносных и особенно самовозгорающихся пластов. Стр-во Г. ш. требует больших капиталовложений, отличается длительными сроками ввода предприятия в эксплуатацию. Улучшение структуры шахтного фонда является действенной мерой повышения эффективности добычи угля, в связи с этим целесообразно, напр., для угольной пром-сти стр-во Г. ш. большой мощности и с увеличенными сроками службы (до 80 лет и более).
Глубина, с к-рой сказывается действие факторов, позволяющих отнести шахту к категории глубоких, для разных м-ний и бассейнов как в СССР, так и за рубежом неодинакова. Условно принято, напр., для Донецкого и Печорского угольных басс. считать глубокими угольные шахты с начальной глубиной вентиляц. горизонта более 600 м при разработке пологих и наклонных пластов и 700 м крутых. Указанные глубины являются ориентировочными и в конкретных условиях подлежат уточнению.
В Донецком басс. к Г. ш. отнесены шахта им. В. М. Бажанова (1139 м), шахта им. А. А. Скочинского (1202 м), "Прогресс" (1145 м), им. А. Г. Стаханова (1000 м) и др. Высокие темпы добычи угля в СССР предопределяют быстрое увеличение глубины разработки. Ср. темпы её увеличения составляют 10-12 м, а по Донецкому басс. 15 м в год. Добыча угля из Г. ш. составляет ок. 16% общей (1981), а в перспективе предполагается её увеличение до 50-60%. За рубежом на многих угольных шахтах ФРГ, Бельгии, ЧССР, Великобритании, Нидерландов и Франции глубина разработки превышает 1000 м. В Японии угольные м-ния разрабатываются Г. ш., работающими под дном Тихого ок. ниже уровня береговой линии более чем на 600 м. Добыча угля под мор. дном ведётся также в США и Великобритании.
Шахты, разрабатывающие рудные м-ния, условно считают Г. ш. при глубине разработки св. 600 м (до 1000-1200 м), далее их относят к категории весьма и сверхглубоких (более 2500 м). Усложнение условий разработки, характерное для рудных Г. ш. (как и на угольных Г. ш.), наблюдается на разл. глубинах. Так, на одних Г. ш. темп-pa г. п. существенно повышается с глуб. 700-1000 м (ш. "Морру-Велью" в Бразилии), на других с глуб. 2000-2200 м (канад. шахты по добыче золота). До глуб. 1500 м на рудной Г. ш. "Норанда" (Канада) горн. давление не затрудняло ведение добычных работ (открытые камеры с последующей закладкой). Наиболее Г. ш. (1981) по добыче золота "Витватерсранд" в ЮАР (глуб. разработки 3600-3800 м), "Чемпион-Риф" в Индии (3400 м), "Ранд-фонтейн пстейтс" в ЮАР (3250 м), "Морру-Велью" (2457 м).
Литература: Разработка угольных пластов на больших глубинах, М., 1965; Основные положения по разработке проектов новых и реконструкции действующих угольных шахт Донецкого бассейна на глубоких горизонтах, М., 1971; Временные положения по разработке угольных пластов на глубоких горизонтах Воркутского месторождения Печорского бассейна, М., 1972; Титов В. Д., Основы проектирования глубоких железорудных шахт, М., 1977.В. Л. Григорьев.См. также:
Глубокий карьер, Шахта, Зимбабве, Карьер, Автодорога, Вентиляция шахты