Горная энциклопедия - кварцит
Связанные словари
Кварцит
(a. quartzite; н. Quarzit; ф. quartzite; и. cuarcita) регионально-метаморфизованная горная порода, сложенная в осн. зёрнами кварца, макроскопически неразличимыми между собой и сливающимися в сплошную плотную массу с занозистым или раковистым изломом. По содержащимся в составе К. др. минералам выделяются слюдистые, гранатовые, роговообманковые К.
и др. Образование К. связано с перекристаллизацией существенно кварцевых песчаников в процессе регионального метаморфизма. К К. относятся также и перекристаллизованные г. п., образовавшиеся из кремнезёмистых гелей хемогенного происхождения; такие К. составляют осн. часть формации Железистых кварцитов. В отличие от К. обломочного происхождения, к-рые даже при сильном; метаморфизме сохраняют высокую пористость или легко подвергаются разрушению и выщелачиванию (особенно карбонатные К.
), хемогенные разности характеризуются большим содержанием SiO2 (95-99%), высокой огнеупорностью (до 1710-1770В°С) и механической прочностью.
К. залегают среди разнообразных метаморфич. г. п. в виде сплошных пластовых тел большой протяжённости. Особенно широко К. распространены в отложениях протерозоя. Мн. разновидности кварцитов ценные п.
и. Железистые (магнетитовые) К. важнейшая жел. руда (напр., м-ния Кривого Рога, КМА в СССР, оз. Верхнего в США, Лабрадора в Канаде). К., в к-рых содержание SiO2 достигает 98-99%, используют для изготовления динасовых огнеупорных изделий, для получения металлич. кремния и его сплавов, а также в качестве флюса в металлургии.К. применяют как строит., облицовочный и декоративный камень.
Особая разновидность К. вторичный. Это метасоматич. г. п., состоящая в осн. из кварца с примесью серицита, алунита, пирофиллита, каолинита, андалузита, диаспора, корунда, топаза, рутила, гематита и др. М-ния вторичных К. формируются в результате относительно низкотемпературного метасоматич.
преобразования кислых и средних эффузивных, реже интрузивных кислых пород и их туфов. Вторичные К. образуют неправильной формы грибообразные тела, жилы, псевдослоистые массивы (до неск. км в поперечнике). С вторичными К. связаны м-ния алунита, пирофиллита, золота, меди, молибдена, полиметаллов и колчеданов. В СССР такие м-ния известны в Центр.
Казахстане, Закавказье и на Алтае. Вторичные К. вследствие их сливной структуры отличаются чрезвычайно высокой прочностью и широко используются в качестве абразивных материалов.В. И. Коваленко. .