Горная энциклопедия - лабрадор
Связанные словари
Лабрадор
Кристаллы Л. обычно полисинтетически сдвойникованы. Чистый Л. бесцветен, но в большинстве случаев в природе окрашен механич. примесями (ильменита, отчасти магнетита) в серые и тёмно-серые, почти чёрные тона. Для Л. характерна радужная иризация в ярко-синих, красно-коричневых, жёлтых, зелёных цветах. Иризирующие монокристаллы Л.
не известны; как правило, иризируют т.н. глазки Л. вкрапленники в лабрадоритах, представленные сростками кристаллов (блок-кристаллами) Л. Различают сплошную (по всему "глазку") и локальную (мозаичную, или пятнистую, каёмочную, зональную) иризацию Л.; первая типична для небольших блок-кристаллов, вторая для крупных.Иризация Л. обусловлена отчасти отражением света от пластинчатых вростков ильменита, но гл. обр. доменным строением Л., т, e. его распадом на тончайшие, параллельно ориентированные пластинчатые индивиды c разным содержанием An и c разл. оптич. свойствами. O прочих физ. свойствах см. Плагиоклазы.
Происхождение магматическое. Л. породообразующий минералгаббро, норитов и основных эффузивов; слагает анхимономинеральные породы иты (из группы анортозитов).
Иризирующие "глазки" Л. используются как недорогие ювелирные камни, a лабрадориты как декоративно-облицовочный материал. "Глазки" Л. добывают попутно при разработке м-ний лабрадорита (напр., в Коростенском плутоне на Волыни, УССР).
Литература: Крамаренко H. K., Фазовый состав, пластинчатое строение и иризация плагиоклазов, K., 1975.Л. Г. Фельдман. .