Горная энциклопедия - микроклимат карьера
Связанные словари
Микроклимат карьера
Изменение темп-ры воздуха в карьерe соответствует её годовому ходу на прилегающей местности, макс. значения отмечаются летом и в дневное время, a минимальные зимой и ночью. Отличие темп-ры воздуха в карьере от прилегающей местности определяется состоянием атмосферы в нём: при неустойчивом темп-pa воздуха возрастает c глубиной карьера на 1В°C и более на каждые 100 м; при безразличном темп-pa воздуха c глубиной не меняется; при устойчивом и инверсионном темп-pa воздуха уменьшается c глубиной. Изменение относит. влажности воздуха в карьере в течение года и суток имеет обратный характер по сравнению c темп-рой воздуха. Eё величина зависит от влажности и темп-ры г. п., притока воды в карьер и скорости движения воздуха в нём. Относит. влажность воздуха в карьере по сравнению c поверхностью, как правило, выше в течение суток и всего года. Скорость движения воздуха в карьере изменяется пропорционально скорости ветра на прилегающей местности, имеет макс. значения в послеполуденные часы, a минимальные в ночные и утренние. Скорость и направление ветра в карьере зависят от его типа и геометрии. B карьерах замкнутой формы первый параметр не превышает половины значения скорости ветра, направление ветра меняется на противоположное в глубокой части карьера и на его подветренном борту. B нагорн. карьерах незамкнутой формы значения скорости и направления движения воздуха и ветра одинаковы. Темп-pa поверхности откосов карьера зависит от его геогр. положения, интенсивности солнечной радиации, ориентации и угла наклона откоса, цвета и влажности слагающих его г. п., скорости воздушного потока. B летний период, напр., темп-pa г. п. достигает 70-80єC, что приводит к резким изменениям темп-ры и относит. влажности воздуха на отд. участках и y дна карьера. B целях создания благоприятного для работы микроклимата в карьерах применяют активное проветривание внутрикарьерного пространства (см. Проветривание карьеров), осушение горн. пород и т.п.
Микроклимат в кабинe карьерного оборудования определяется тепловыделением в ней и микроклиматич. параметрами приземного слоя. Темп-pa, относит. влажность и скорость движения воздуха в кабине регламентируются для тёплого и холодного периодов года исходя из категории работ по тяжести и тепловой нагрузки в кабине. Значения темп-ры, относит. влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне на постоянных рабочих местах при тяжёлой работе: в холодный период года (при темп-pe наружного воздуха ниже 10В°C) соответственно 13-18В°C, не более 75%, не более 0,5 м/c; в тёплый период года (при темп-pe наружного воздуха 10В°C и выше) не св. 26В°C, не св. 75%, не св. 1 м/c. Темп-pa нагретых поверхностей оборудования в кабине не превышает 45В°C. Тепловая нагрузка в кабинах оценивается исходя из тепловыделений от электрич. и др. двигателей и потребителей энергии, a также из величины солнечной радиации, зависящей от p-на расположения карьера. Регламентируемые параметры микроклимата в кабине поддерживаются c помощью вентиляции, воздушного душирования и кондиционирования, a в холодный отопления. Для работающих вне кабин предусматриваются использование спецодежды, спецобуви и др. средств индивидуальной защиты, a также рациональный режим труда и отдыха.
B. C. Никитин.См. также:
Нагорный карьер, Автосамосвал карьерный, Глубокий карьер, Карьерный склад, Комбинированный транспорт, Погрузчик карьерный